Как бороться с бессонницей

30.03.2018

Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что бессонница у большинства людей является привычкой. Чтобы победить бессонницу, утверждают специалисты, достаточно пройти когнитивно-поведенческую терапию. Об этом сообщается в издании Daily Mail.

 Леонова Светлана Николаевна (организатор семинаров , школа М.Е. Литвака в Москве)
Леонова Светлана Николаевна (организатор семинаров , школа М.Е. Литвака в Москве)

Нарушения сна обычно проявляются в следующих формах:
- трудное, длительное засыпание (более получаса), сопровождающееся тягостными мыслями; - сон неглубок, сновидения беспокойные, частые пробуждения в течение сна;- ранние внезапные пробуждения, сопровождающиеся учащенным сердцебиением и ощущением тревоги. При всех этих формах нарушений сон не приносит отдыха, а в течение времени бодрствования ощущается вялость и сонливость.
Сомнологическим центром Минздравсоцразвития России в числе немедикаментозных методов коррекции нарушений сна предлагается три основных техники, относящиеся к поведенческой терапии: релаксационная, ограничения стимуляции и ограничения сна[1].
Релаксационная техника способствует снятию напряжения, игнорированию нарушающих сон непродуктивных ассоциаций, отстранению от навязчивых мыслей о работе, личных проблемах. Она включает методики аутотренинга — переход с мышечного расслабления к ментальному и переключения внимания — например, с помощью концентрации на мысленном счёте или на своем дыхании.
Метод ограничения стимуляции подразумевает уменьшение внешних источников раздражения или препятствование их восприятию (повязка на глаза, вкладыши в уши, рекомендация не смотреть на часы в ночное время).
Ограничение сна требует уменьшения времени пребывания в постели (ложиться спать, только когда чувствуется сонливость, вставать — в одно и то же время, исключить дневной сон).
Пациентов обучают ассоциировать спальную комнату (или спальное место при ее отсутствии) только со сном и сексом. В постели не следует читать, смотреть телевизор, слушать информационные программы по радио, обдумывать итоги дня и планировать дела на будущее и т.п. Это необходимо для создания и закрепления ассоциации между постелью и сном. Если сон не наступил в течение 20 минут, пациенту рекомендуют встать и заняться спокойными делами (не включая яркий свет) до наступления сонливости. Если попытка заснуть и на сей раз оказывается безуспешной, процедуру следует повторить.
Представляется, что наиболее эффективным является комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей клиента, бытовых и прочих условий его существования.

Третьякова Маргарита Николаевна (Основатель, "38 попугаев")
Третьякова Маргарита Николаевна (Основатель, "38 попугаев")

Бессоницу можно назвать привычкой, в случае, если описывать связанные с ней поведенческие особенности личности.
В частности, людям часто трудно заснуть из-за большого количества мыслей или переживаний. И тогда важно понять, что происходит с человеком и почему он так сильно тревожиться.
В случае серьезных перемен, как позитивных так и негативных, потеря сна вполне возможна. Если же у человека есть привычка(хотя правильнее говорить особенность поведения) много тревожиться - стоит обратиться к психологу.
Разница между привычкой и особенностью поведения в том, что привычка - это то, что можно изменить усилием воли. Особенность поведения усилием воли изменить невозможно(невозможно заставить себя не думать или не переживать.)

Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)
Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)

Бессонница - это привычка нездорового образа жизни.

Трудный день, поздний подъем, недостаточная физическая нагрузка - это лишь вершина айсберга причин бессонницы. Способ избавиться от бессонницы каждый врач вам предложит разный.

Однако существуют общие правила здорового сна, действующие для всех: здоровая душа - вас ничего не должно грызть изнутри (зависть, злость, обида и т.д.), здоровый дух - вы не должны бояться жить (страх неудачи, страх потери, страх переезда, страх смены работы и т.п.), здоровое тело - его нужно нагружать. При довольно серьезных физических нагрузках бессонница исчезает, сон становится глубоким и спокойным.

Чистый воздух и вода, здоровое питание, веселый нрав и добродушие также ускоряют засыпание.

Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Бессоница у человека - это конфликт частей,самостоятельных единиц сознания,так называемых СЕС. Одна из которых хочет спать, а вторая, напротив, хочет бодрствовать. Еще Р. Ассаджоли ввел понятие субличностей - неких психологических образований. которые подобны живым существам, сосуществующим в пространстве нашей психики. при этом каждая из этих частей имеет собственный стиль жизни и ориентируется на собственные потребности. Сама по себе работа с частями несложная, и в рамках ИНП-психотерапии, позволяет довольно быстро и эффективно решить проблему бессоницы человека, да и не только ее.