Кошачье мурлыканье поможет от депрессии

06.04.2018

Помимо исцеляющего действия, мурлыканье может избавить от стресса и нормализовать дыхание человека. Более того, ученые уверены, что мурчание полезно и для здоровья самой кошки.

 Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Кошка была одним из многих животных, которым поклонялись в Древнем Египте. Так что, похоже, мы не все знаем о кошках)) Равномерные поглаживания кошки позволяют человеку нормализовать своё кровяное давление без применения медицинских препаратов и сократить тем самым риск развития инсульта или инфаркта. При взаимодействии с шерстью животного происходит электростатическое воздействие слабым током, что приносит организму чувство спокойствия и расслабления. На сегодняшний день вся физиотерапия построена на лечении слабыми токами, поэтому кошку можно считать домашним физиотерапевтическим прибором. Нервной системе подчинены практически все внутренние органы и системы человеческого организма, поэтому природная рефлексотерапия, которую обеспечивают лечебные свойства кошек, является достаточно эффективным и мощным оружием против различных заболеваний.Спокойствие и умиротворение, которое несут нам кошки, конечно способствует улучшению общего состояния организма, что, в сочетании с психотерапией, может ускорить процесс излечения от депрессии.

Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)
Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)

Кошки, эти грациозные животные, спутники человека...
Не всем людям нравятся кошки, но кошколюбы от этих милых ласковых зверьков без ума. Поглаживания по мягкой шелковистой шерстке успокаивает, настраивает на мирный лад и повышает настроение. Раздающееся в ответ на ласку мурлыкание вызывает позитивные эмоции, заставляет испытывать нежность к этим зверькам и однозначно повышает настроение.

Стоит только посмотреть на степень доверия этих животных в момент, когда их гладят и почесывают за ушком, как прочь уходят все тревоги, а проблемы отступают на второй план!

Если дома нет никакого животного, то обиженный или расстроенный ребенок хватает и крепко обнимает мягкую игрушку и потихоньку успокаивается. Уже одно это доказывает положительную эффективность тактильных ощущений на человека! Да и само животное получает огромный заряд положительной энергии от общения с любящим хозяином.

Я несколько лет назад взяла из питомника взрослую кошку Мейн Кун, которая заводчице уже не была нужна для разведения в силу ее возраста. И та меня предупредила, что данный экземпляр - очень дикая и нервная дама, которая, по словам заводчицы "никогда не будет спать у Вас на кровати или разрешать себя носить на руках или наглаживать".

Первые 5 дней после переезда в новый дом (то есть ко мне из питомника), моя девочка сидела под кухонной мебелью, вылезая попить и поесть исключительно ночью. И еще полгода я не трогала кошку вообще. Сегодня, по прошествии 3-х лет, кошка спит на моей кровати, под боком у меня или мужа, и нет на свете ласковее животного. Любовь творит чудеса. И это относится и к моему мужу, который еще 5 лет назад был кошконенавистником! Наша кошка влюбила его в себя! Вот такая вот жизненная история:))