Кредитная депрессия

29.03.2018

Что делать, если не можешь отдать кредит. Грозит ли это нервным срывом?

 Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)
Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)

Если вы попали в "кредитное рабство", не нужно представлять, что это конец света. Не нужно впадать в отчаяние и пускать в свою голову черные мысли. Все проходит и это тоже пройдет.

Для решения этой проблемы во-первых, не стоит уходить от общения с кредитором. Нужно договариваться. Самому кредитору выгодно реструктуризовать ваш долг, а не отдавать его в коллекторские агентства.

Во-вторых, не стоит ради погашения первого кредита брать второй и т.д. Это путь в никуда.

В третьих, когда вы договоритесь о реструктуризации и более-менее отчетливо увидите свои перспективы с погашением долга, нужно работать. Много и планомерно. Да, это тяжело, но необходимо.

Вы обязательно пройдете этот путь, преодолеете обстоятельства и станете умнее и выносливее. И поймете, что человек может быть счастлив несмотря ни на какие трудности.

Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Ну, во-первых, остановится и принять сложившуюся ситуацию. Сказать себе,да,это есть,и ситуация серьезная. Во-вторых, не искать виноватых и никого не винить. Никто не виноват: ни банк, ни Трамп, ни Путин, ни вы сами. Не тратьте зря время и энергию: ситуация уже сложилась. В- третьих, проанализируйте, что именно привело к такому положению вещей. Только конструктивно и по существу,т.е. представьте, что вы знали об этой ситуации заранее,ну,скажем, за полгода.Что-бы предприняли тогда, или наоборот, чего-бы точно не стали делать в таком случае. Просто безоценочный анализ. В- четвертых, какие выводы вы для себя сделали из данной ситуации. Ну и главное, как вы можете сейчас минимизировать последствия этого, то есть определите возможные варианты решения этой проблемы- реальные! Какие дополнительные источники дохода вы можете использовать, что продать, что поменять, как можете временно сократить расходы. Обсудите это все со всеми членами семьи ( которых это касается, конечно) Посчитайте все, исходя из реального положения вещей. Определите сумму, которую вы можете выплачивать в погашение кредита ежемесячно. Исходя из этого, определите сроки. Теперь обсудите сложившуюся ситуацию с банком, изложите им свой вариант решения проблемы и придите к соглашению.
Поздравляю!! Теперь у вас нет проблемы, а есть цель и даже пути ее достижения. Только обозначьте ее как –то красиво: не «свобода от кредитов», а «обретение финансовой независимости», например. Ну или придумайте что-то свое) Тогда это станет для вас не периодом лишений, а просто этапом в достижении цели.