Обнимашки лечат от депрессии

Американские ученые рассказали, в чем польза объятий для здоровья человека. Объятия лечат от депрессии.

 Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)
Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)

Безусловно, объятия положительно влияют на человека. Люди это знают давно, поэтому и появляются такие флешмобы, как "бесплатные объятия", когда один человек просто так обнимает любого, кто хочет, чтобы его обняли.

Ученые подтвердили это. Во время объятий вырабатывается "гормон приязни" окситоцин. Этот гормон так же вырабатывается у только что родившей женщины, которая начинает кормить малыша грудью. Сам человеческий организм способствует приятию другого человека.

Логично, когда люди обнимают друг друга (если они дошли в отношениях до этой стадии), то организм помогает им и вырабатывает этот гормон.

Кроме того, окситоцин косвенно препятствует выработке гормона кортизола, который участвует в стрессовых реакциях. То есть, обнимаясь, мы успокаиваемся, что без сомнения говорит о пользе объятий для здоровья человека.

Леонова Светлана Николаевна (организатор семинаров , школа М.Е. Литвака в Москве)
Леонова Светлана Николаевна (организатор семинаров , школа М.Е. Литвака в Москве)

Объятия – это положительное невербальное поглаживание, с точки зрения психологии (Клод Штайнер – автор книги «Эмоциональная грамотность»).
Поглаживание — единица признания и названа так потому, что первоначально человек будучи младенецем получает свое признание главным образом через прикосновение.
Поглаживание бывает вербальным, а значит выражается через слова и невербальным, выражается через мимику (например улыбка) и жесты (кивание головой, пожатие руки или похлопывание друг друга, объятия, жест приветствия и прощания, поцелуй и т.д.).
Поглаживания необходимы для выживания. Они обладают силой:
Объятия, положительные поглаживания, могут успокаивать или возбуждать, вызывать положительные эмоции, они заставляют людей чувствовать себя уверенными и любимыми. Они могут даже вылечивать умственные и физические заболевания. Нехватка поглаживаний может привести к развитию физических, умственных и эмоциональных заболеваний. Зачастую депрессия является результатом дефицита поглаживаний. Изобилие поглаживаний позволяет человеку вырасти. Так что обнимайте родных и близких, не скупитесь на объятия.

Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)
Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)

Объятия важны и нужны!
Они позволяют проявлять свои чувства обнимающим: любовь, нежность, ласку, желание поддержать, заботу.
Тому, кого мы обнимаем, наши объятия помогают почувствовать свою нужность и важность для обнимающего.
Одно это способно повысить настроение, поддержать дух, взбодрить.
Если детей не обнимать, они чаще всего вырастают холодными и закрытыми в плане проявления своих чувств и эмоций, такими эмоциональными Снежными Королями и Королевами. Мир для них, в первую очередь, холоден и опасен.
Если же детей с детства приучают к "обнимашкам", то они вырастают более веселыми, открытыми, ласковыми. Мир для них - дружелюбен.
Эти же установки относительно окружающего мира в достаточной степени сохраняются и на протяжении взрослой жизни.
Кто не верит в это, может просто посмотреть на малышей, которые любят засыпать в объятиях любимого мишки или зайца!
Так что польза объятий несомненна: они нам всем очень нужны и важны.
Обнимайтесь на здоровье!

Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Интересные результаты исследования на эту тему описаны в книге Хока Роджера "40 исследований,которые потрясли психологию". Проведенные эксперименты позволяют сделать выводы о том, что потребность в контактном комфорте ( иначе, тесном контакте с чем-то теплым,успокаивающим) является более важным фактором,влияющим на возникновение эмоциональной привязанности в раннем детстве. Возможно,вы замечали,что маленькие дети чувствуют себя в безопасности, когда прижимаются к маме или папе. Так что потребность в контактном комфорте является базовой. И чувство покоя и безопасности, которые мы испытывали в детстве, как-бы "оживают" и во взрослом возрасте, когда нас обнимают. Конечно,это благотворно сказывается на психологическом здоровье и на общем состоянии организма человека.