Откуда берутся плохие эмоции

29.03.2018

Учёные обнаружили, что эмоции не заложены в человеческом мозгу. Это, по сути, когнитивное состояние возникает в результате сбора информации.

 Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)
Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)

Эмоции человека - это причина и следствие образа жизни.

С одной стороны, они действительно возникают в результате сбора информации - жизненного опыта, пережитых положительных и отрицательных моментов жизни.

С другой стороны, эмоции - это одна из составляющих фундамента будущего человека. Если жизнь наполнена отрицательными эмоциями, подавленным состоянием, то будущее светлым и радостным быть не может. Ему не на чем основываться.

Если же человек оптимист, испытывает радость, не смотря ни на что, умеет наслаждаться моментом, то у него во много раз увеличивается шанс жить счастливой жизнью.

Но как бы не складывалась жизнь, какой бы опыт не получал человек, он венец природы и может сам управлять своими эмоциями. Есть множество практик, которыми стоит воспользоваться для лучшей, более гармоничной и счастливой жизни. Ведь подобное притягивает подобное.

Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Есть такая интересная теория Джеймса-Ланге.Американский философ и психолог У. Джеймс и, независимо от него, датский медик К.Г.Ланге выдвинули теорию, согласно которой внешнее воздействие приводит к физиологическим реакциям в организме. Которые, в свою очередь, и воспринимаются, как эмоции. То есть, по словам Джеймса: «мы чувствуем печаль, потому что плачем, боимся, потому что дрожим». Теория не бесспорная, но интересная. Особенно, если учесть, что выражение эмоций телесно, одинаково у всех людей независимо от расы, веры, культуры, уровня развития. А эмоциональный интеллект,то есть способность человека понимать ‘ эмоции другого во взаимоотношениях, гораздо важнее IQ.