Почему российские мужчины такие жирные

29.03.2018

Ученые назвали самую опасную болезнь, которая угрожает мужчинам в России. Медики изучили статистику и пришли к безрадостному выводу, что представители сильного пола в стране стремительно толстеют. Ожирению подвержены 18% мужчин.

 Леонова Светлана Николаевна (организатор семинаров , школа М.Е. Литвака в Москве)
Леонова Светлана Николаевна (организатор семинаров , школа М.Е. Литвака в Москве)

Помимо стресса, а точнее дистресса, переедание может быть ответом на низкое настроение или депрессию, тревогу, или чувство вины.
К расстройству пищевого поведения, а в результате ожирению, приводит целый ряд взаимосвязанных факторов, в частности генетическая предрасположенность, психологическое состояние, социальные причины .
Общественное мнение, навязывающее стереотипы о весе, провоцирует возникновение болезни. Некоторые родители, используя еду для поощрения, отвлечения или утешения своих детей, невольно готовят почву для развития у последних расстройств приема пищи. Дети, постоянно выслушивающие неприятные комментарии о своей фигуре, уязвимы так же как те, кто в детстве подвергся сексуальному насилию.

Переедание напрямую связано с депрессией. Большинство больных страдают от депрессии или страдали ранее; другие могут испытывать проблемы с контролем эмоций или выражением чувств. Низкая самооценка, одиночество, недовольство своей фигурой – все это приводит к ожирению.

Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)
Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)

Причиной ожирения может быть множество факторов.

Неправильные привычки, привитые в детстве. Родители, бабушки часто "балуют" дитятко вкусностями. Этим самым почти гарантированно закрывая ребенку дорогу к здоровому образу жизни. По наблюдениям, те люди, которые с детства имели избыточный вес уже никогда не войдут в норму. Это связано с тем, что у них нет такого опыта и не хватает мотивации.

Лишний вес появляется, когда человек "заедает" проблемы, вместо того, чтобы их решать. Нет работы, плохой начальник, сварливая жена, мало денег и т..д. Вкусная еда на время нивелирует это. Но из-за того, что это решение временно, такая подпитка нужна все чаще и чаще. Отсюда и ожирение.

Иногда ожирение из протеста начинают культивировать. Это нездоровая реакция загнанной внутрь серьезной психологической проблемы.

Также, лишний вес свойственен ленивым людям.

В любом случае, лишний вес - это нездоровое состояние организма. Первый шаг к нормализации веса - честно посмотреть на свои проблемы и начать их решать. Тогда и потребность в еде будет ограничена необходимым.

Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Изменение в образе жизни человека тоже нельзя сбрасывать со счетов. Если раньше мужчина вынужден был прилагать усилия для того, чтобы добыть пищу, огонь, воду…То с появлением производства продуктов в промышленных масштабах, такая необходимость отпала. По словам медиков на смену «жизни в поисках еды» пришла «жизнь потребления еды». Малоподвижный образ жизни, кстати, еще и навязываемый обществом- мужчины ( если мы сейчас говорим только о них) сидят в офисе, в автомобиле, перед телевизором, перед компьютером , за столом с друзьями, и ,зачастую, при этом едят, едят, едят… Еда стала более разнообразной и…более калорийной. А калории при этом, само собой, никто не считает) В среднем, мужчины стали потреблять на 200-400 ккал. в день больше, чем еще 20-30 лет назад. Но самой распространенной причиной избыточного веса, остается переедание на нервной почве. Мужчины полнеют,буквально,заедая свою неудовлетворенность жизнью, свои страхи и комплексы. И удовольствие, получаемое от употребления еды, зачастую, увы,заменяет им все остальные радости жизни… Но разорвать эту пагубную цепочку из «неудовлетворенность-переедание-чувство вины-неудовлетворенность…» поможет обращение к психотерапевту. И вы с удивлением обнаружите, насколько интересной, здоровой и счастливой, может быть жизнь в привлекательном стройном теле)