Птицы успокаивают

31.03.2018

Особое внимание научные сотрудники уделили наличию птиц и растительности в местах проживания этих людей. Как оказалось, имеющие возможность наблюдать за птицами из своих окон люди наименее склонны к депрессии и прочим психологическим расстройствам.

 Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Было время, когда человечество воспринимало себя как часть природы, а природу как часть себя. Для выражения этого единства люди использовали образы и символы, заимствованные из мира природы. В давние времена хранителями священных знаний о жизни были шаманы и жрецы. Эти люди чувствовали связь с силами природы и с природными циклами. Они умели прокладывать путь, соединяющий видимый и невидимый миры. Они помогали людям помнить, что все деревья являются священными, и что все животные говорят с теми, кто умеет их слушать.Человек является частью природного мира. Чем лучше он понимает природу, тем лучше понимает самого себя. Природный мир – это то, что нас окружает.Существует много мифов о волшебном времени, когда между людьми, животными и птицами не существовало преград для общения. Люди жили в ладу с животными и птицами и говорили на их языке.Когда мы слушаем птиц, наблюдаем за ними, мы учимся слушать и понимать саму природу, начинаем ощущать уникальность, энергию и глубинный потенциал человеческой сущности, и тогда птицы и животные перестают быть нашими «братьями меньшими». Они становятся нашими учителями, нашими друзьями и спутниками. Они помогают нам постичь истинное величие жизни. Они возвращают нам давно забытую детскую способность удивляться миру и пробуждают в нас утраченную веру в волшебство, мечты и возможности.

Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)
Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)

При наблюдении за птицами, человек притормаживает ритм собственной жизни и это главная причина того, что такие люди наименее склонны к депрессии.

Наблюдение за парением птицы высоко в небе сопоставимо медитации - неспешность, мощь, красота.

Наблюдение за небольшими птицами в брачный период так же приносит небывалую радость. Их переклички, живость, устройство жилищ еще раз напоминают нам, что любые проблемы это всего лишь короткая полоса, а настоящая жизнь в ее непосредственности: заботе о близких, помощи нуждающимся, непосредственная радость от каждого мгновения жизни.