Стресс приводит к ожирению

31.03.2018

В результате исследователи выяснили, что высокий уровень кортизола близко связан с жировыми отложениями. По словам экспертов, прямая зависимость между гормонами стресса и склонностью к набору массы является опасным звонком для тех, кто подвержен нервным срывам.

 Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)
Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)

Помимо подавления имунной системы, повышенная выработка гормона стресса - кортизола, подавляет выработку гормонов удовольствия и радости - дофамина и серотонина. Возможно именно с этим связана склонность при стрессе увеличивать количество пищи. Потому что принимая еду, мы получаем удовольствие. В попытке компенсировать недополученные гормоны из-за стресса, человек снова и снова прибегает к самому простому способу - еде.

Единичные случаи похудения из-за стресса, вероятно связаны с пограничным состоянием, когда человек из-за зашкаливающих значений кортизола уже физически не может принимать пищу или прибегнуть к другим естественным источникам удовольствия.

Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Канадский физиолог Ганс Селье рассматривал стресс как ответ на любые предъявленные организму требования и считал, что с какой бы трудностью ни столкнулся организм, с ней можно справиться двумя типами реакций: активной, или борьбы, и пассивной, в виде бегства от трудностей или готовности терпеть их. Но ввиду того, что малоподвижный образ жизни, в настоящее время, является более привычным стереотипом поведения,то и в реакции на стресс, человек воспроизводит пассивный вариант , т.е. переедание. Формируется такой механизм реагирования в раннем детстве, когда плачущий ребенок успокаивался, получив материнскую грудь или бутылочку с молоком. Ну, как,собственно, формируются и все оральные зависимости. Тем не менее, я допускаю,что не все люди,даже в настоящее время, реагируют на стресс одинаково. Есть и те, кто реализует второй тип реакций,т.е. активный Это когда «кусок в горло не лезет», « я не могу сидеть на месте», «мне надо что-то делать».