Тролли в соцсетях

29.03.2018

Отметки «нравится» в социальных сетях негативно влияют на психологическое состояние и на уровень удовлетворенности жизнью. К такому выводу пришли научные сотрудники из Университета Калифорнии и Йельского университета.

 Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)
Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)

Многие пользователи соцсетей используют их как инструмент для того, чтобы получить поддержку и признание.
Однако, в соцсетях "гуляет" достаточное количество троллей, то есть тех, кто негативит и устраивает скандалы.
Если Вашу страничку облюбовали тролли, то первое, что следует сделать, это подумать: а не ведете-ли Вы себя как нытик? Не излучает ли ваша страничка сплошные жалобы и негатив?
Сейчас люди интуитивно тянутся к тем, кто по жизни оптимист, и если от Вас веет сплошным негативом, то вполне возможно, что кто-то решил Вас провоцировать: негативисты очень легко поддаются на провокации и реагируют на них.
Второе. Если Вы ищете поддержку, то формулируйте свои просьбы и призывы о помощи без выливания мировой скорби на своей странице. Постарайтесь, чтобы описание Вашей ситуации было максимально нейтральным
Третье. Тех, кто развлекается на Вашей страничке можно легко забанить (внести в "Черный список"), а их комментарии - удалить и больше они Вас не побеспокят.
Четвертое. Пишите позитивные посты, на них реагируют гораздо дружелюбнее (хотя и этим Вы не гарантированы от атак троллей, но это уже будет редкое исключение, а не правило)
Пятое. Если Вам так важно получить лайки и хорошие комментарии, попросите своих друзей сделать это для Вас. Объясните, почему это для Вас важно и скажите о том, как Вы будете им признательны и благодарны. Люди хорошо реагируют на призывы о помощи: ничто человеческое им не чуждо.
Шестое. Подумайте о том, нет-ли у Вас зависимости от соцсетей? Быть может Вам стоит сместить вектор общения в сторону живых контактов со своими друзьями? Ведь для живого общения можно выбрать тех, кто Вас поддерживает, а не критикует

Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)
Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)

Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, а для некоторых стали самой ее сутью. Есть несколько категорий людей, для которых социальные сети – настоящее благо. Это и люди с ограниченными возможностями, и интроверты, и бизнесмены. Все по-разному используют современные способы коммуникации, главное, чтобы это было во благо.
При таких обстоятельствах, отсутствие «лайков» и негативные комментарии должны заставить человека задуматься: «Что не так? Возможно, я даю неинтересный контент (истории, фотографии, мысли), а может то, что я выкладываю на своей страничке, вызывает негативные эмоции и люди их высказывают в комментариях?» В любом случае, такая реакция аудитории дает пищу для размышлений.
Само влияние «лайков» и комментариев на психику человека заметно, и каждый взрослый здоровый человек это осознает. Поэтому, крайне не рекомендуется допускать к соцсетям несформировавшиеся личности – подростков и тем более детей. Они еще не способны анализировать ситуацию, исправлять собственные недостатки или самостоятельно отказаться от общения в соцсети в пользу реального мира.

Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

Итак, ваша публикация в социальных сетях вызвала негативные отклики. И из-за этого, вы чувствуете себя плохо. Кстати, а как именно плохо? Что вы при этом чувствуете, думаете? Опишите это двумя фразами. Например: «я чувствую обиду ( стыд, гнев, страх..) оттого,что моя статья ( фотография, заметка…) вызвала негативную реакцию посетителей социальной сети». И «я думаю ,что это я не интересный человек, или что моя публикация оказалась настолько неудачной, что смогла вызвать только негатив у все тех-же посетителей социальной сети». Теперь напишите, а чего-бы вам хотелось испытывать вместо этого? Например, «вместо обиды ( страха,стыда,гнева) я хочу чувствовать спокойствие и равнодушие, когда читаю негативные отзывы на мою публикацию». А теперь усильте свое чувство обиды ( страха, гнева, стыда) до вселенских размеров. Почувствуйте как вы обижаетесь ( боитесь, стыдитесь, гневаетесь) на своих оппонентов, потом на всех посетителей социальной сети, потом на посетителей всех социальных сетей,потом на всех пользователей интернета, потом на всех жителей Земли… На каком-то этапе ваше негативное чувство просто лопнет, как мыльный пузырь, не выдержав такой гиперболизации (случай глубокой депрессии мы здесь сейчас не рассматриваем). Вспомните ситуацию, когда вы испытывали спокойствие и равнодушие, усильте эти чувства и заякорите это состояние. Что касается мыслей,то просто перефразируйте свое негативное мнение о себе или своей публикации в позитивное. Например, «я думаю, что я достаточно умный человек для жизни,даже если 100 (300, 500, 3000…) посетителей социальной сети считают иначе». И на минутку, даже если все 3000 отзывов оказались негативными, то это мнение всего лишь 0,0015% от общего количества пользователей сети. Это приблизительные цифры, исходя из того,что к примеру, пользователей сети Facebook насчитывается свыше 200 000 000 человек.
И теперь уже мне интересно: зачем тратить время на занятие, которое заставляет вас испытывать негативные эмоции, зачем выбирать для общения людей, которых не интересует ваше мнение и которые просто вас не ценят, ну и наконец, почему ваша собственная оценка вас-же самих,или ваших способностей, зависит от мнения какого-то васи пупкина из задрипанска или дуси пельменевой из нижнегадюкинска?
«Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим» - Марк Твен.