Утренние привычки влияют на настроение

31.03.2018

Действия, выполняемые в утреннее время, отражаются на том, насколько хорошо сложится грядущий день. Соответствующие выводы были сделаны учеными по итогам организованного масштабного исследования.

 Дразнина Гая (Коуч, консультант, ведущая терапевтических групп и основатель, Гаятри)
Дразнина Гая (Коуч, консультант, ведущая терапевтических групп и основатель, Гаятри)

Недаром говорят, от того, с какой ноги встанешь, зависит то, как пройдет твой день.
И это замечание очень точное.
Что утром помогает настроиться на продуктивный и радостный лад?
- Потягушки
- Водные процедуры
- Зарядка, йога, физическая нагрузка, прогулка
- Благодарность
- Первая трапеза - свежая и здоровая. Соки, смузи, легкая еда.

Эти привычки позволяют наиболее эффективно запустить все физиологические системы организма, создают зарад бодрости и радости. Дарят ощущение причастности.

Какие привычки мешают?
- Спать допоздна
- Начинать утро с кофе и сигареты
- Долго сидеть в пижаме
- Начинать утро с мысли "ну вот опять"
- Первым делом включить телефон с соц.сетями
- Читать утреннюю газету, слушать новости
- Тяжелый завтрак, особенно до того, как организм проснулся.

Эти привычки угнетают организм и не дают ему возможность переключиться с режима сна на режим бодрствования. Новости не способствуют положительной связи с миром, т.к. обычно несут в себе заряд негатива. И тяжелый завтрак не дав достаточно сил, сразу забирает энергию на переваривание пищи.

Понятно, что это общие рекомендации и для каждого человека есть свои нюансы, но общее направление такое. Хочешь быть здоровым и эффективным - - начинай утро с Благодарности и эффективной заботы о своем здоровье!

Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)
Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям,, Центр психологии "Золотой Феникс" - руководитель)

У каждого человека утро начинается по-разному.
Кто-то встает с большим трудом, проклиная все на свете, потому что не выспался. Ну вот смотрел накануне фильмы до 5 утра, или играл в онлайн-игры всю ночь. Или еще чем занимался, и на сон осталось лишь 4 часа, за которые организму восстановиться не удалось. И сколько кофе ни пей, он не бодрит!
Кто-то встает рано, но тоже утро получается "размазанным": будильник прозвенел в семь, а в полвосьмого уже надо быть на автобусной остановке (или в своей машине, не суть важно). Вот и получается утро скомканным, и в нем все происходит галопом: умывание, судорожное натягивание одежды, одновременное поедание бутерброда и натягивание сапог.
А кто-то ложится во столько, чтобы без всякого напряжения встать за 2-3 часа до выхода из дома. За это время успевает вполне комфортно совершить утренние процедуры, проделать утренний комплекс упражнений, привести мысли в порядок, съесть вкусный, приготовленный с душой завтрак.
У первых как у сонных мух все валится из рук, и к обеду, в момент окончательного просыпания, успевает созреть мысль о том, что день не задался (ведь все из рук валится!)
У вторых, выбежавших из подъезда в последнюю минуту и опоздавших на автобус, по дороге "до кучи" отрывается ручка у пакета, приходит в голову мысль о забытом зонте (когда начинается дождь), а проезжающий мимо автомобиль обдает водой из лужи.
Какое уж тут настроение?
У тех же, кто встал заблаговременно, все собрано, ничего не забыто. Взбодренный душем и зарядкой организм бодр, а настроение - хорошее. И настроения и зоркости хватает, чтобы смотреть не под ноги, а вперед, и вовремя увидеть то самое авто, что через 20 секунд способно Вас облить водой и заблаговременно отойти от края дороги.
Утренние привычки имеют огромное влияние на то, как пройдет день.
Если у Вас все валится из рук потому что Вы вечно опаздываете, то это никак не будет способствовать тому, что Ваше настроение до обеда будет хорошим. Оно способно будет смениться после обеда, когда Ваш организм окончательно проснется (а процесс этот вполне может тормозить монотонная работа, например)
Если же у Вас есть такие прекрасные привычки, как укладывание себя спать не позже 22.00, утренняя зарядка (утренний комплекс упражнений), написание "утренних страниц" (вываливание на бумагу всех мыслей в течение 20 минут), принятие душа с ароматными гелями или душистым мылом (своего рода ароматерапия), то это способствует бодрости, энергичности и отличному настроению в течение всего дня.

Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)
Костина Екатерина (Исследователь, консультант, спикер, писатель, Технологии Жизни Екатерины Костиной)

Утренние привычки - это, по сути, образ жизни. Поговорка "Посеешь привычку - пожнешь судьбу" имеет самое прямое отношение к утру.

Полноценный сон, ранний подъем - увеличивают продолжительность дня. Гимнастика, контрастный душ - бодрость тела.

Такие утренние практики, как поток благодарности, утренние страницы, медитация, молитвы очищают и укрепляют дух и душу. Простая улыбка самому себе в зеркале или своим близки могут зарядить радостью на весь день.

Напротив же, поздние подъемы, долгое "выползание" из кровати, переваривание в голове всех проблем мира с самого утра не способствуют хорошему настроению.

Нежелание изменить свою жизнь, нежелание хоть сколько-нибудь напрягаться для улучшения ее качества, является главной вредной привычкой человека.