4 основные проблемы российской фантастики

28.03.2018

Каковы основные проблемы отечественной фантастики?

Сразу оговорюсь, что не все зарубежные авторы могут вас порадовать свежими идеями и, вполне «научным» подходом, но вот с нашей фантастикой все очень плохо.

Я бы выделил несколько проблем:

1. Резкий скачок науки. Увы, если раньше фантасты обгоняли время и науку, то теперь не все даже пытаются ее догнать. Опять же, я буду говорить о российской фантастике. Нам вообще не везло с такими жанрами, как детектив и фантастика, у нас были неплохие авторы и произведения, но не больше.

2. Уход в мистику и в фэнтези. И это еще не все, многие фантасты, вместо постижения основ науки и осмысления достижений науки, ушли в абсолютный маразм, типа новостей с канала Рен-ТВ.

3. Ностальгия. Так как, многие из пишущих фантастов родились в СССР, лучшее что они видели, это Стругацкие и Ефремов. Авторы они, конечно, неплохие, но по меркам одной только англо-американской фантастики, они просто дети. У нас же Стругацкие, это все, особенно у пишущих старперов.

4. Отсутствие в отечественной культуре видения будущего. Это уже больше вопрос политический, так как наше общество, наши власти не видят и не строят будущего. Мы еще живем сюжетами войны, достижениями СССР, проблемой роли революции и распада Союза. Пора уже перестать ныть и искать «свой путь». Очередной «железный занавес» обойдется нам очень дорого. Если в западной культуре была эпоха НТР и Просвещения, то Россия с трудом пошла от рабства («крепостное право»), потом перешла в другое (ГУОАГ-архипелаг и «Слава КПСС»). Так что, без развития технология и выстраивания будущего хорошей фантастики нам не видеть.