Мат и искусство. Мат vs искусство?

31.03.2018

Не хочется прослыть ханжой, но редко когда пошлые темки или матерные вставки украшают произведение. Будем откровенны, это часто портит прозу или стихи. Возьмем того же Сорокина, Веллера или Пелевина, они любят такие темы, граничащие на уровне выше колен, но ниже живота и в мате не стесняются. Пишут хорошо, я бы сказал, даже интересно, но нет-нет и какой-то подростковостью от них повеет. Знаете, бывает услышишь как дети матерятся, и становится одновременно смешно и противно. Так и с книгой, в которой сквозит пошлость и мат, она очень похожа на ребенка, который решил за спиной родителей ругнуться, как взрослый.

Понятное дело, не стоит делать «прилизанный» текст, словно хочешь порадовать кафедру языкознания, но опускаться до мата и пошлости.

Самое сложное, описать, пусть даже фривольные темы или секс, но не пошло. Мастером этого являются Р. Даль, Д. Бранс, Бомарше, Ф. Дик и др. А выразиться остро, но без мата, это вообще особый талант нужно уметь.

В искусстве, редко кому вообще к лицу нецензурщина. Я бы здесь только выделил, может Васю Ложкина и то, сам художник этим не злоупотребляет, даже его «котики» не надоедают.