Михаил Поляк: личная жизнь актера из фильма "Жили три холостяка"

30 July 2020
192k full reads
214k story viewsUnique page visitors
192k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Михаил Поляк был блестящим актером, но пагубное пристрастие и неудачи в личной жизни подкосили его. Как результат – небогатая фильмография, проходные роли в театре.

Михаил Поляк в картине "Жили три холостяка"
Михаил Поляк в картине "Жили три холостяка"
Михаил Поляк в картине "Жили три холостяка"

Михаил мечтал об актерской карьере с детства – его родители были людьми творческими, отец работал на «Мосфильме». Первый опыт пребывания на съемочной площадке Миша получил в возрасте 15 лет, и сразу понял – это его стезя.

Его крохи кинонаследия можно перечислить, их совсем чуть-чуть. Главная роль в музыкальной комедии "Жили три холостяка", фильм-спектакль "Гренада", "Юнона и Авось", всего 13 ролей за всю его деятельность.

Михаил Поляк
Михаил Поляк
Михаил Поляк

13 лет Поляк посвятил театру Ленком, но и здесь был мало реализован. Хотя все, кто знал его как актера, утверждали,-- талантом он был безусловным. Поклонник ходили в театр "на него", и здесь он сыграл свои лучшие роли, но из Ленкома артист вскоре ушел.

Несколько лет служил в театре "Шалом", но роли ему предлагали сплошь незначительные.

"Жили три холостяка"
"Жили три холостяка"
"Жили три холостяка"

Мужчина рано женился – едва достигнув совершеннолетия. Его первой супругой стала будущая известная актриса Людмила Поргина. Девушке не было и 18 когда они отправились в ЗАГС. Вместе они поступили в студию МХАТа, но именно там их отношения и начали портиться. В итоге скоропалительный брак просуществовал всего 2 года.

В Ленкоме его внимание привлекла коллега по сцене – Елена Шанина. В этот период актер снялся в фильме «Жили три холостяка», имевшем успех, сделавшем его узнаваемым и популярным.

Людмила Поргина
Людмила Поргина
Людмила Поргина

Мужчина был на подъеме творческих и физических сил, поэтому быстро очаровал понравившуюся женщину. Совместная жизнь обещала быть долгой и счастливой, если бы не увлечение супруга алкоголем.

Жена долго боролась с пагубной привычкой, но он сам не хотел с этим бороться. Позже она скажет, что такого умного и интеллигентного человека больше не встречала. Но 70-е годы, именно для таких как он, были ужасными. Они либо уходили в диссидентство, либо начинали здорово пить.

Елена Шанина
Елена Шанина
Елена Шанина

Работать в одном театре с бывшей женой и ее новым увлечением(Елена в то время как раз встретила Александра Збруева) было для Поляка невыносимо. Соответственно, обиду и боль он снова и снова глушил как умел.

Третья попытка – и снова неудача. Супруга Марина родила актеру сына Сергея, но вскоре как и Елена Шанина, полюбила другого. Её новым избранником стал будущий Министр культуры Михаил Швыдкой.

Марина Поляк с мужем Михаилом и сыном
Марина Поляк с мужем Михаилом и сыном
Марина Поляк с мужем Михаилом и сыном

Наконец, судьба сжалилась над Поляком, послав ему женщину чуткую и понимающую. Людмила Харитонова не была связана с миром искусства, мужа любила. В браке появилось две дочери Анастасия и Мария.

"Юнона и Авось"
"Юнона и Авось"
"Юнона и Авось"

Но организм Михаила Поляка, отравленный долгими годами злоупотребления спиртным, дал сбой. Его не стало внезапно на 48 году жизни. Он так и не успел в полной мере реализоваться ни как актер, ни как заботливый отец и супруг.