Синие Камни Мудрости.

29.03.2018

Синий цвет ассоциируется с верностью и божественной мудростью, со Вселенной и силой мысли. Синий — цвет воображения, самовыражения и созидания. Этот цвет, всегда считавшийся цветом философов, положительно сказывается на духовном развитии человека. Синий связывают с правым полушарием мозга и наделяют его свойствами, развивающими интуицию и воображение. В канонах христианства синий — цвет царицы небесной Девы Марии. На Востоке синий цвет особенно ценится за его успокаивающее воздействие на психику: он очищает сознание, просветляет ум (однако во всем должна быть мера: избыток синего давит, утомляет, может вызвать чувство беспокойства). Синий цвет помогает при бессоннице и тахикардии, уменьшает нервное напряжение, используется для лечения болезней глаз, способствует борьбе с инфекциями, лихорадками, обладает антиканцерогенными свойствами и прохладительным эффектом. Камни синего цвета гармонизируют ум и углубляют наш взгляд на те или иные аспекты жизни, освобождают от тяжелых воспоминаний, неправильных установок и закомплексованности.

Сапфир

Сапфир представляет собой прозрачный корунд (окись алюминия) синего цвета, изумительная синяя окраска которого обусловлена примесями титана и железа. Однако в ювелирном деле сапфирами называют все окрашенные прозрачные корунды, кроме красных (хотя в древности сапфирами считали все драгоценные камни синего цвета). Сапфиры глубокого синего цвета считались «королевскими камнями» — символами мудрости, власти, победы и справедливости. Сапфир издавна считался символом небесного купола (на Руси сапфир называли «яхонтом лазоревым», сравнивая его цвет с цветом неба), камнем размышления и созерцания. Синий цвет сапфира, его энергетическое поле несут успокаивающее воздействие, снимают возбуждение, унимают «разбушевавшиеся страсти». Сапфир усиливает добродетели, способствует развитию доброты, приносит душевный комфорт. Энергия этого камня дает импульс к нравственному и духовному очищению. Считается, что сапфир способен помочь человеку найти цель в жизни, преодолеть страх, лень и бездеятельность, пробудить жажду познаний (а сапфировый перстень помогает чувствовать ложь). Издавна сапфир считался «талисманом мудрых»: он укрепляет память, усиливает благоразумие и рассудительность. Как амулет сапфир хранит от клеветы, вероломства и ядов, защищает в поездках и путешествиях.
Опасен сапфир своими дефектами: трещинами, пятнами. Такой камень лишает своего владельца радостей и веселого общества. Лечебный эффект этого камня достаточно широк. Сапфир понижает давление, помогает при бессоннице, ревматических и невралгических болях, заболеваниях позвоночника, эпилепсии, истерии. В этих случаях сапфир рекомендуют носить на шее в золотой оправе. Людям, страдающим болезнями сердца, астмой, невралгией, рекомендуется носить на левой руке кольцо или браслет с сапфиром. Согласно Аюрведе, ношение сапфира эффективно при заболеваниях кожи: носящим этот камень он придает прекрасный цвет лица. А вода, в которой находились сапфиры, помогает при болезнях глаз. Астрологи рекомендуют носить украшения с сапфирами людям, рожденным под знаком СТРЕЛЬЦА, а также РЫБАМ, РАКАМ, ВЕСАМ. Перстень или браслет с сапфиром поможет ВОДОЛЕЮ улучшить свое здоровье и добиться успеха. Противопоказаны украшения с сапфирами КОЗЕРОГАМ.

Лазурит

Лазурит укрепляет тело, ум, сознание и используется для стимуляции всего организма. Его применяют для укрепления сна, снижения артериального давления и высокой температуры, а также при лечении различных воспалений, глазных и нервных заболеваний, при мигренях, астме и радикулите. Считается, что лазурит улучшает протекание беременности и препятствует выкидышам. Горцы Памира применяют лазурит для заживления ран, усиления зрения (если носить его постоянно) и при горной болезни. Лазурит символизирует удачу, успех и благополучие. Он помогает воплощению планов и проектов, укрепляет дружбу. Лазурит считали камнем искренности и дружелюбия. Дипломатическим подаркам, включавшим лазурит, верили больше чем словам - они считались знаком подлинного дружелюбия. Издавна отмечено, что глубокий синий цвет лазурита умиротворяет, помогает освободиться от депрессии, способствует спокойствию, развивает интуицию. Йоги применяют лазурит для очистки ауры от негативных влияний, тревожных мыслей, старых воспоминаний, огорчений и прочего, что следует стереть в памяти. Для этого, по йоговской методике, следует приложить лазурит на "третий глаз" и сосредоточиться в медитации на несколько минут. Лазурит является камнем знаков Зодиака Водолей и Телец. Поскольку он ассоциируется со стихией Воздуха, ношение его полезно представителям знаков Близнецы и Весы. В астрологии он имеет связь с планетой Уран.