Сказ о Мудрой Сове ...

02.05.2018

В одном старом дремучем лесу жила Сова. Такая древняя, что никто не помнил, сколько ей лет. Звери иногда даже спорили, кто старше – Дремучий Лес или Сова. Чаще ее называли – Мудрая Сова, потому что на всю округу славилась она своей мудростью. Даже из соседних лесов приходили к ней звери, чтобы разрешить спор или спросить совета. Сова была как будто чем-то незыблемым, постоянным, неизменным. И все привыкли, что она была всегда, и всегда будет в этом лесу. У нее было свое любимое дерево – старая елка с большим дуплом, на котором она неподвижно могла сидеть часами, как вечный символ старого леса. Она была большая, серого цвета, с большими желтыми строгими глазами. По ночам Мудрая Сова любила облетать Старый Дремучий Лес. Она бесшумно и стремительно рассекала пространство, заглядывала в каждый уголок, понимала все звуки, знала каждую травинку. Среди зверей даже ходили слухи, что Сова умеет читать мысли и угадывать желания. Вообщем, не представляли лесные обитатели жизни в лесу без Мудрой Совы.

И тут случилось непредвиденное. Неизвестно, кто первый заметил это, а только исчезла Мудрая Сова из этого леса. И даже ни с кем не попрощалась. Никому ничего не сказала. Никто не видел, когда и куда она улетела. Да и улетела ли – никто не знал. Сразу как-то неуютно стало в лесу. Старый Дремучий Лес словно осиротел. Птицы перестали весело выводить свои трели. Зайцы – играть днем на опушке. Даже лесные цветы как будто стали меньше благоухать. Загрустил Старый Дремучий Лес. И решили звери, что надо во что бы то ни стало вернуть Мудрую Сову. Вот только как? И где ее искать? Думали-гадали, спорили-решали, так ни к чему и не пришли. Да и как иначе? За много лет все привыкли, что важные вопросы приходили обсуждать к Сове. А теперь не к кому приходить. И кто теперь совет мудрый даст?

Погоревали-победовали лесные звери и птицы, но делать нечего, и нужно жить дальше. И так как поиски Мудрой Совы ни к чему не привели, решили лесные обитатели, что так тому и быть – будут жить они по-новому. Будут учиться жить без нее. И потекла жизнь в Старом Дремучем Лесу, как и раньше. Сову не забыли обитатели леса, даже памятник ей поставили. С памятником такая история произошла. Как-то после полудня пара волков промышляли себе на обед и ушла далеко от леса, туда, где среди высоких скал течет горная речка. И так как устали они с дороги, спустились к реке студеной воды попить. Наклонили головы, чтобы напиться. И вдруг увидели отражение в воде – Старую Мудрую Сову. От удивления даже поперхнулись. А когда головы подняли, поняли, в чем дело – не Сова это была, а камень, по форме и цвету удивительно похожий на их Сову. Стоял этот камень на противоположном берегу и отражался в воде, создавая образ Мудрой Совы. Сначала огорчились волки, а потом обрадовались – решили камень этот как памятник Сове в Лесу поставить. Запомнили дорогу, вернулись в лес и рассказали всем о своей находке. И собрались тут звери в первый раз все вместе возле старой елки, чтобы решить – куда этот камень поставить. Сначала спорили, кричали, друг друга перебивали. А потом охрипли. И стали друг друга слушать. И слышать. И договорились о том, что камень этот поставить нужно здесь, под елкой, которую так любила Мудрая Сова. Сказано – сделано. Медведь отправился к скалам за камнем. Кроты стали площадку под памятник готовить. Дятел – елку проверять, не заболела ли она после исчезновения Совы. И уже к вечеру камень-Сова уже стоял на своем месте, там, где ему и нужно было стоять – под старой елкой, на которой так любила сидеть Мудрая Сова.

И как только появился этот камень под елкой, в Старом Дремучем Лесу стали происходить удивительные вещи. К этому камню стали приходить звери, прилетать птицы, приползать гады лесные. Чтобы посоветоваться, как прежде. Или о беде рассказать. Или радостью поделиться. Это не важно. Важно, что Сова все выслушивала и молчала. Не ругала, не оценивала, советов не давала, решений не принимала. Да и какие решения можно ждать от камня! Появится перед камнем лесной житель, расскажет сам себе свою историю. Сам себя выслушает. Сам себя покритикует, или похвалит, или подбодрит – и это не важно. Важно, что ситуацию свою как на ладони увидит. И решение сам принимает. И, довольный собой, идет домой, чтобы это решение в дело превратить. Так и жили. И постепенно все жители леса так привыкли к этим походам к камню, что уже и не мыслили себя без него.

И тут случилось непредвиденное. Как-то утром пришла к камню медведица, чтобы посоветоваться, как ей воспитывать непослушного маленького медвежонка. Встала перед камнем и глазам своим не поверила – на голове у каменной совы сидела Сова настоящая! Мудрая Сова сидела на камне и смотрела на медведицу своими большими желтыми глазами. Медведица от неожиданности даже присела. Даже не поняла, от чего больше – от радости, или от удивления. Забыла она, зачем к камню приходила, и побежала радостную новость всем рассказывать. Вскоре возле камня с Мудрой Совой собрались все обитатели леса. Тут пришло время удивляться Сове – первый раз увидела она всех вместе. Стали спрашивать звери лесные Сову – где же была она столько времени, и почему лес их покинула? И рассказала Мудрая Сова, что летала она в гости к своему старшему брату – Сычу, который живет за большой горой. Раз в сто лет она его навещает. Настала очередь Мудрой Совы расспрашивать, как обитатели Старого Дремучего Леса жили тут без нее. Какие новости в лесу, как обстановка? Рассказали тут Сове лесные жители про камень, что на нее похож, про свою жизнь. Про то, как трудно им поначалу без нее было, а потом привыкли. Порадовалась за них Сова, выслушав их историю. И говорит: «Ну, теперь я спокойна. Можно мне улетать от вас». Удивились звери, ведь она только что вернулась, зачем улетать-то?

А Мудрая Сова такие речи ведет: «Вы теперь сами справитесь и без меня. Вы сделали главное для счастливой жизни – научились быть дружными, научились уважать друг друга. Кроме того, каждый из вас научился уважать себя и верить в себя. Вы научились принимать решения – как все вместе, так и каждый в отдельности. Вы научились нести ответственность за свои решения. А это значит, вы научились нести ответственность за свою жизнь, и за жизнь Старого Дремучего Леса. И если сказать совсем коротко – вы научились быть счастливыми! А я должна лететь к своему брату. Старый стал Сыч, помощь моя ему нужна… К тому же, у вас ведь остается этот камень… А я буду прилетать к вам в гости.  Раз в сто лет.»

И поняли тут лесные жители, что иногда расставания бывают полезны, и даже необходимы для счастья, и отпустили Мудрую Сову.