ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР

06.04.2018

Самый неопределенный и самый загадочный период беременности как по мне - это первый триместр. Все симптомы очень индивидуальны и у каждого сама беременность протекает по своему. Я почему-то ожидала легкой беременности, во время которой буду порхать как бабочка, наслаждаться вкусной едой, отдыхать и узнавать что-то новое. Начнем с того, что нового узнала я очень много!

Первым открытием стало, что токсикоз появляется просто из неоткуда в одно “прекрасное” утро шестой недели беременности. Вот вчера еще ничего не предвещало беды и ты наворочивала свои любимые салаты и рыбку за милую душу, а тут ты просыпаешься и понимаешь что хочешь есть, но что? ты не знаешь - так как от всего тошнит. Тошнит от мысли о еде, от голода, от того что ты поел или не поел. “Тошнит” - теперь это как дышать: всегда и постоянно. Первым помощником становится интернет с методами борьбы с данным необъяснимо чудесным состоянием. Стоит заметить что причины токсикоза у беременных женщин наши ученые до сих пор не нашли, соответсвенно методы борьбы “народные”. А поможет или нет - как рулетка! Как создать искусственный интеллект - это вот пожалуйста, доставить на орбиту машину Илона Маска, которая там теперь катается с манекеном водителя - да запросто… А решить проблему токсикоза беременных женщин непосильная для умов задача. Причины называют разные:

  • Банальное изменение гормонального фона.

Это, наверное, самая популярная причина чтобы с тобой не происходило за всю беременность. Выпадают волосы - гормоны, высыпало прыщами - гормоны, закатила истерику просто так - они родимые. Корень зла в гормонах :)

  • Организм беременной женщины воспринимает эмбрион как “чужака”

Тоже вариант, не у всех организм же адекватный и умный. Как простудиться 5 раз за месяц - так он может, а как беременность - так давай антитела вырабатывать на ребенка. Почему бы и нет?

  • Формирование плаценты

Этот вариант кажется наиболее логичным, так как токсикоз проходит до 12-13 недели и в то же время плацента закончила свое формирование и вот пока защитный механизм не сформирован токсикоз выполняет эту защитную функцию. Но остается открытым вопрос: по какому принципу природой отбираются женщины, которым повезет столкнуться с этой прелестью; плацента то у всех в один период формируется - а токсикоз уж кому как повезет… И чтоб не сьесть порченый продукт природе достаточно было ограничится обострением нюха (что собственно тоже происходит) и ни одна адекватная тухлую еду есть не будет если почует какой-то не такой запах…

  • Психологические причины.

Ну туда же причину, к гормонам. Бабы они ж по жизни неадекват, а вот в беременность неадекват то усугубляется. И если рассматривать со стороны психологов это состояние - то чем хуже ты себя чувствуешь - тем больше расстраиваешься, а расстраиваясь начинаешь чувствовать себя еще хуже. Такие круги ада Данте и не снились. Только вот как объяснить фактор того, что в одно утро все это заканчивается?

  • Наследственность

Когда совсем нет причины все можно списать на наследственность. Ну и по сути не сожрала бы Ева яблоко - не было бы у нас токсикоза, жили бы в раю.

Но зачем нам причины - нам главное как облегчить это состояние. И снова в помощь интернет. Как только ты заходишь по первой ссылке тебя встречает фраза: “Самое главное – избежать раздражителей, провоцирующих тошноту.” И вот тут у меня в голове красными мигающими буквами всплывал вопрос “КАК?”. Нет, в голове я себе нарисовала кучу способов, как убиваю сотрудника, который по утрам посещает спорт зал. Как встречаю его перед офисом и канцелярским ножом тыкаю в спину. Как ломаю ему ногу и он месяц не ходит на работу (за этот период предполагается что токсикоз пройдет). Как сотрудницу, которая не просто подушилась, а искупалась в парфюме, мою в офисной раковине туалетным утенком - так как он и то приятнее пахнет. Как каждого, кто взял на работу на обед рыбу отправляю на глубины морские жить с этой же рыбой в мире и согласии…

Вторым советом является “Если начинается приступ тошноты, попробуйте дышать ртом”. Но нигде не пишут чем дышать если у тебя не приступ а тошнота в постоянном виде. А ртом ты дышишь по жизни из-за искривленной носовой перегородки. В этот период ты готов и жопой дышать, лишь бы тошнить перестало… Но нет))

“Беременной женщине, страдающей токсикозом, надо больше отдыхать, воздерживаться от нагрузок и стрессов.” Вот как это сделать работающей беременной женщине автор опять таки не указал. Токсикоз - это уже стресс, и его то мы избежать и хотели, но стресуем дальше…

Дальше идут советы не психологическо-эмоционального характера а продуктовые и скажем так более действенные. А если подробнее, то:

  • Утром возле кровати ставим еду (печенье или бублик)

Когда ты открываешь глаза - надо сразу засунуть себе еду в рот и полежать еще немного. Действительно помогает, но не надолго))

  • Мята

Статьи пишут что помогает чай с мятой, помогает просто ее пожевать, но вот у меня запах мяты вызывал резкий приступ тошноты. Мята вернулась в мою жизнь только в третьем триместре беременности.

  • Кока кола

Эту информацию я уже узнала когда токсикоз был далеко позади. Но организм не дурак - он подсказал мне это сам. Когда мы были на отдыхе в Турции я каждый день выпивала по два-три глотка кока колы перед едой и могла кушать. Даже получать какое-то подобие удовольствия от еды. Это была 9 неделя…

  • Сухофрукты, а в особенности курага

Этот совет у меня соединился с советом:

  • Не давать появится чувству голода, постоянно что-то жевать

У меня на работе всегда лежала курага и печенье галетное, которые я ела в течение дня. Она помогала. Курагу я больше не ем. Возможно это пройдет.

Стоит уточнить что токсикоз у всех разный: кто-то рвет по утрам и чувствует себя потом весь день нормально, кто то рвет после каждого приема пищи, я относилась к тем, кого не рвало ни одного раза, но тошнило 24 часа в сутки от всего: и от голода, и от еды, и от мысли о голоде или о еде. Соответственно и способы борьбы у каждого свои и кому помогает одно - другом оно хуже горькой редьки… Главное найти свой метод и выжить. Вообще слоган беременности это выжить любой ценой.