Последние минуты Кёльнской "Пантеры"

В начале марта 1945 года конец войны был неизбежен : Третий рейх доживал свои последние дни. Река Рейн, разделявшая Кёльн на восточную и западную части, была рубежом, с помощью которой немецкое командование рассчитывало сдержать наступление. Немцам нужно было перевести свои отступающие части на восточный берег и взорвать за собой мосты тем самым затормозив противника.

6 марта на западный берег для прикрытия минировавших мосты сапёров перешел немецкий отряд который состоял из трёх танков и пехоты. Мосты через Рейн были успешно взорваны до подхода американцев и группа прикрытия успела уйти, но одна уцелевшая Пантера по неизвестной причине осталась на западном берегу.

Продвигавшейся по Комедиенштрассе паре американских Шерманов 32-го танкового полка не повезло. В тоннеле возле Кёльнского собора позицию заняла Пантера, которой уже некуда было отступать. Двумя снарядами она подбила сначала первый , а потом и второй шерман. При смене позиции экипаж Пантеры столкнулся с ранее не знакомым ему противником. Сержант США вооруженный 16-мм кинокамерой успел запечатлеть последствия боя Пантеры с новейшим на тот момент танком США M26 Першинг.