Цены на нефть усилили рост на фоне ослабления доллара

09.04.2018

Цены на нефть усилили рост на торгах в понедельник, прибавляют более 2% на фоне ослабления доллара США относительно евро и ряда других валют.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:45 МСК выросла на $1,35 (2,01%) - до $68,46 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась к этому времени на $1,34 (2,16%) - до $63,4 за баррель.

Индекс ICE, отслеживающий колебания доллара относительно шести основных мировых валют, опустился в ходе торгов на 0,3%.

Ослабление доллара традиционно повышает привлекательность сырьевых активов, стоимость которых номинирована в американской валюте.

"Мы видим некую коррекцию доллара, - цитирует агентство Bloomberg Барта Мелека, отвечающего за глобальную стратегию на сырьевых рынках в TD Securities в Торонто. - У меня также есть ощущение изменения отношения к ситуации в торговой войне, где мы видим смягчение риторики".

В течение выходных ряд высокопоставленных лиц в правительстве США высказались по поводу ситуации с Китаем, причем тон их заявлений смягчился, что несколько успокоило инвесторов.

В частности, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что он не ожидает начала торговой войны, и что Штаты намерены продолжить обсуждение спорных вопросов с Китаем.

Тем временем президент США Дональд Трамп в соцсети Twitter выразил надежду на мирное урегулирование конфликта и отметил, что вне зависимости от торговых споров он останется в дружеских отношениях с председателем КНР Си Цзиньпином.

Теперь участники рынка ожидают ответных заявлений представителей Китая. В частности, Си Цзиньпин может высказаться по поводу торговых вопросов во вторник, в ходе Боаоского азиатского форума, который проходит в эти дни на острове Хайнань.