Геометрия в ландшафте

29.03.2018

Геометрический сад в Испании

Открытие нового для нас мира, мира современного ландшафтного искусства мы начнем с Испании. Неожиданное решение сада, созданного под Мадридом, порадует приверженцев регулярных форм. Данный тип в ландшафте предполагает собой отсутствие естественности, но не красоты в целом.

«Вода - это отражение жизни. Это большое зеркало, это колыбель жизни, где отражается все. Это зеркало, которое передает очень значимые вибрации света в мир садов.» — говорит Карунчо.

“Геометрия – грамматика сада”, – коментирует дизайнер сада, Фернандо Карунчо.

Фернандо Карунчо (Fernando Caruncho) в начале своего пути изучал философию в университете Мадрида. Но вот уже более 30 лет увлечен ландшафтным дизайном, основной его страстью является дизайн садов. Автор пытается вернуть геометрию саду, которая была позабыта в связи с возросшей популярностью английского сада. В свою очередь английский сад или же пейзажные привычнее для нас, и мы их встречаем повседневно.

На газоне расположен столетний дуб Quercus ilex. Живая изгородь была высажена эскалонией, японских кленов и груш сорта Bradford.

В своем проекте один из самых известных ландшафтных дизайнеров Испании опирается на работы древних греков, для которых геометрия была основой всего прекрасного на земле и скрывала множество тайн мироздания. Карунчо создает место для медитации, пространство, которое позволит окунуться не только в мир природы, но и в свой внутренний мир.

Карунчо подобрал ассортимент растений для сада, листва которых в осенний период приобретает красный цвет и является неотъемлемой частью задумки автора.

Прием «красных пятен» Карунчо заимствовал из барокко: с его помощью сад кажется больше своих настоящих размеров. И в геометрическую сеть, сплетенную дизайнером, попадает не только существующие пространство, но и таинственный внутренний мир каждого посетителя.

«Сад — как живое существо, он может умереть. Спасти его может только жесткая структура: время над ней не властно. Как в Альгамбре», — говорит Карунчо.