Часть 4. Мастерство в общении с детьми: как "получить" послушного ребенка

Вот он и наступил: подростковый возраст. Если ребенок раньше был тихим, то становится воинственным. Если уже был непослушным, то вообще игнорирует родителей или пытается командовать ими. Грубит? Да! Не слышит? Да! Совсем от рук отбился! Некоторых, похоже, подменили?! У кого дети-подростки, тот прекрасно меня понимает.

Вспоминаем самые главные моменты. Подросток теперь "отвоевывает" право считаться взрослым. Перестройка идет на всех уровнях. "Я сам" в обществе! Родители кажутся надоедливыми и глупыми: "позорят меня перед моими друзьями, обращаясь со мной, как с маленьким". А чувства? Недовольство, беспокойство, желание победить весь мир и одновременно спрятаться от него, самоизучение, самопознание, саморазвитие, самоутверждение...

Если родители каждый предыдущий кризис вели себя ровно, обучая ребенка самостоятельности, ответственности, спокойствию, то им особо ничего не придется придумывать. Только пережить это трудное время, давая ребенку поддержку и понимание, тихонечко по-дружески направляя в правильную сторону, иногда давая ошибиться.

Если родители думали, что само "рассосется", ругая ребенка, "тыкая" в ошибки грубо или насмешливо, то плохое поведение обеспечено. В таком случае подросток будет биться за свою свободу. Способы подходят любые: и постоянные конфликты и ругань, и уходы из дома, и алкоголь, и наркотики, и правонарушения, и группировки (хорошо, если позитивно настроенные, например, толкиенисты), и посещение запрещенных сайтов, и более мягкие варианты, например, игнорирование...

Вы снова хотите "получить" послушного ребенка? А как же! Итак, ребенок стал вести себя еще хуже, чем раньше. Выясните, очень тихо и спокойно, что больше всего заставляет его злится и нервничать. Потом измените свое поведение немного, но так, чтобы подросток удивился. И это изменение повторяйте и повторяйте. Пока не изменится в позитивную сторону и поведение подростка. Поймите, крики и ругань только ухудшают ситуацию.

Если у Вас не получилось выяснить причину или измениться самому, тут может помочь психолог. Мне очень понравилось работать онлайн, потому что специально не надо никуда идти. Включил компьютер, вот уже и на консультации. Дети тоже радуются, что родители разрешают сидеть за компьютером лишний час...

Помните притчу о том, что родители, сразу после рождения ребенка, пришли к мудрецу и спросили, когда надо начинать воспитывать ребенка? На что мудрец ответил, что они опоздали на девять месяцев. Понимаете аллегорию? Самое главное в воспитании детей - самовоспитание себя, как родителя. И для подростка, и для родителей общение становится очень сложным. Те методы воспитания, что работали раньше, совсем не помогают. Обстановка накаляется. Родителям кажется, что их сын (или дочь) не усвоили ничего из того, что так героически им прививали. Но, чаще, это кажется.

Если родители примут, как аксиому, тот факт, что дети все усвоили, им сейчас трудно, им нужна помощь и любовь... Надо, чтобы подросток просто знал, что его ценят, любят, поддержат в любой ситуации, что он всегда может обратиться к родителям не за нотациями, а за поддержкой. И об этом желательно в дружелюбной форме упоминать в разговорах. Пока Ваш ребенок не скажет:" Да, я знаю, что Вы меня поймете и поможете!"

P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Еще приглашаю в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь можно записаться на консультацию-онлайн и решить конфликтные ситуации с Вашим ребенком любого возраста.