Какие 3 вопроса не надо задавать маме самой себе, чтобы дети продолжали не слушаться

30.03.2018

"Мама считает, что я обижаю Дашку просто так! А она сама потихоньку натворит что-то плохое, я начну ее ругать. А Дашка начинает специально громко плакать и жаловаться! Мама всегда на меня кричит!" - Надя демонстративно отвернулась. Похоже эту речь часто произносит, не надеясь, что кто-то поймет. Как и любая девочка, которую мама приводит ко мне и сообщает, что дочь не слушается и обижает младших, Надя ожидала обвинений и с моей стороны.

"Надя, расскажи какой-нибудь пример, который часто повторяется. Как на самом деле все происходит?"

Девочка удивленно подняла брови и медленно повернулась: "Что правда рассказать как действительно было?" Я улыбнулась и кивнула.

"Дашка берет мои вещи, прячет их. Когда я пытаюсь их найти, то она хихикает. Я начинаю ее ругать, она давай реветь. Прибегает мама и кричит на меня. Что я зря обижаю сестру, что она маленькая... Никакая не маленькая. Прячется за маму и язык мне показывает. Прибить готова..." - Надя испуганно бросила на меня взгляд, думая, что наговорила лишнего...

Все как всегда. Родителям некогда выслушать ребенка. Да, и старшая и младшая пытаются "вырвать" внимание родителей любой ценой. Даже путем ссор. И, как всегда, обе правы и обе виноваты. Ну нет в конфликте истины!

Знаете, это была дружная семья на самом деле. Они все вместе с удовольствием принялись воплощать наш план в жизнь. Довольно быстро у них наладились отношения. В обычной жизни часто бывают хорошие истории.

Мама - это главная сила в семье, которая может привести к краху, а может привести к гармонии и миру. Очень хочется, чтобы мамочки задавали себе вопросы. Что мне не нравится в поведении ребенка? А что я делаю или не делаю, говорю или не говорю, чтобы подкрепить такое поведение? Что мне следует поменять в своем поведении, чтобы ребенку стало лучше? Задавая периодически такие вопросы, надо честно отвечать на них и действовать. Дети все хорошие. Они просто отражают наше внутреннее состояние и внешнее поведение.

(Все имена в статье изменены)