"Мама меня бьет"

Девочка-подросток пришла в школу и сказала, что мама ее бьет. Учителя сообщили в полицию. Пришли две сотрудницы и пригласили социального педагога, чтобы она присутствовала при допросе. Педагог была новенькая, только после института. Она не знала, что надо было защищать девочку от каверзных вопросов.

Решение было быстрым: ее отправили в детский дом, до суда. Вот тут девочка поняла, что маму накажут тем, что дочку отберут. Девочка в слезы. Говорит, что мама совсем не била ее, а только замахивалась и на словах обещала отлупить, если она будет двойки приносить. Но, протоколы уже составлены и девочку отвезли в детский дом.

Из последующих разговоров стало понятно, что подросток увидела какую-то передачу о своих правах, что она может пожаловаться на маму и маму накажут. Но все последствия она не представляла. Она стала говорить, что маму любит и хотела напугать ее, потому что отношения не ладились.

Педагог, когда выступала на суде, то говорила о вопросах, которые подтолкнули девочку сказать даже то, чего не было. Судья ответила, что работа у каждого своя. И что социальному педагогу, присутствовавшем на допросе, надо было или сразу говорить, что этот вопрос не корректный и пусть ребенок не отвечает на него, или внизу протоколов написать, что она не согласна с результатами допроса и считает, что допущены нарушения.

Суд длился полгода. Девочка жила в детском доме. Со стороны кажется правильно, что если ребенка бьют, то надо забрать от таких родителей... Разбирательство было долгим... На этот раз маму не лишили родительских прав, разобрались. Слава Богу!

Этой историей я хотела показать, как важно наладить отношения со своим ребенком, особенно подростком. Как подружиться с ребенком подскажет психолог. Не стесняйтесь обращаться к школьному психологу. Если он вас не устраивает. Приходите, например, ко мне. Консультации онлайн. Точно никто об этом не узнает...

P.S. Интересно, подписывайтесь на канал. Еще приглашаю в группу https://vk.com/deti__i__roditeli