Нападение собаки на ребенка

31.07.2018

-Моего пятилетнего сына покусала собака.Теперь он, когда волнуется, заикается. Лечились у логопеда, невролога, пока без результата. Может это психологическая проблема?

Мама молодец. Лучше поздно, чем никогда. Конечно, заикание началось после стрессовой ситуации. Психотерапия просто необходима. Повторюсь, я всегда за комплексный подход. Должны работать специалисты на всех уровнях: и на физической (медицина), и на душевном (психология), и на духовном (тут или религия, или саморазвитие).

Что нужно проработать? Эмоции и чувства (страхи, тревожность, обиду, злость, вину), поведение с собаками, социальную адаптацию. Это основные направления. Можно выяснить причины нападения: или не правильное поведение собаки и ее хозяина ( тут должны разбираться следственные органы), или не совсем верное поведение родителей (проанализировать и изменить на будущее), или сам ребенок больно сделал собаке (привить правильные навыки взаимодействия с животными). Если выяснить нет возможности, то работать по всем направлениям.

Нормальная собака, как и любое животное, никогда не обижает маленьких детей, как и других детенышей. Дети излучают любовь. Чем ребенок меньше, тем больше он открыт миру, поэтому живность их тоже любит. Но вот искажения в воспитании могут дать ребенку чувства и эмоции, на которые животные, даже адекватные, могут инстинктивно среагировать зло и агрессивно.

Я работала с трехлетним ребенком, с такой же проблемой. Там в основном правильное воспитание. Но если ребенок не слушался, его пугали тем, что собака его съест. Вроде бы в шутку. Но ребенок стал панически бояться собак. А последствия плачевные. Тут простой инстинкт у животного сработал. Когда мы это выяснили, мама была в шоке. Она не подозревала, что от безобидной шутки могут быть такие серьезные последствия.

Помните, что у маленьких детей воображение сильно развито и мало чем отличается от реальности? Дорогие родители, никогда не пугайте ребенка собаками, волками, полицейскими, дворниками и т.п. В жизни и так есть чего бояться, зачем добавлять дополнительные страхи? А потом взрослые люди "обрастают" разными фобиями и лечатся у психиатров. Плохая перспектива на будущее. Согласны?

Да, и с пятилетним ребенком и с трехлетним все хорошо через месяцы работы. Спасибо родителям за "послушание" и серьезное отношение к работе. Только желание, терпение и совместный труд родителей и детей способен сделать ребенка после трагических событий опять счастливым.

P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Еще приглашаю в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на консультацию-онлайн и мы вместе разберемся с проблемами Вашего ребенка любого возраста.