Подросток - отличник, и нет проблем?

-Моя дочь учится на отлично. Она хочет быть врачом. Уже скоро экзамены в 9 классе. Она очень боится сдать их плохо. Даже плачет по вечерам. И говорит, что не хочет в школу ходить. Поговорите с ней, она очень скрытная, все надо клещами вытягивать, - мама дочери-подростка думала, что будет всегда без проблем.

Подростковый возраст дает о себе знать даже у самых ответственных детей. В этом случае девочка и спокойная, и отличница, и добрая, и отзывчивая, и помощница, но... Родители должны быть готовы к взрослению своих детей. И перестройка в головах у родителей такая же сложная и обязательная.

Я уже писала, что психофизиологические изменения в головном мозге дают изменение в поведении подростка. Это тоже надо учитывать. Но еще идет психологическая перестройка. Подросток отдаляется от родителей, авторитет их снижается. Мнение сверстников важнее, чем взрослых. А еще на первом месте отношения с противоположным полом. Кто как посмотрел, что сказал, хочет ли дружить...

Внутренние переживания очень сильные. Идет развитие представлений о себе самом, оценка своих способностей, действий, социальных ролей, выбор системы ценностей. Самооценка не стабильная, подросток то уверен в своих силах, то полностью замыкается в себе, или плачет, или злится, или обвиняет. Кто в такой момент должен быть рядом?

Я понимаю, какие чувства испытывают родители, когда ребенок резко становится неуправляемым, обидчивым, раздражительным. В такие моменты очень трудно самому себе сказать: "СТОП". Потом спросить у себя: "Я хочу, чтобы мой ребенок стал взрослым, ответственным, самостоятельным, обрел уверенность в своих силах?" Ведь честный ответ: "Да, хочу".

Придется родителям поменять тактику. Спросить, нужна ли ваша помощь, и конкретно чем вы можете помочь. А самое главное, сказать, что вы своего ребенка любите и будете любить всегда. Обязательно проговорите это вслух, чтобы не было повода сомневаться в вас. Это будет ваша поддержка и опора. Если нужна помощь - помогите, если нет - скажите, что вы поможете, когда будет нужно, только надо попросить.

То есть родителям надо научиться разговаривать со своим ребенком-подростком, как со взрослым. Когда он увидит, что вы признаете его взрослым, он и станет вести себя соответственно. Проверьте.

P.S. Интересно, подписывайтесь на канал. Еще приглашаю в группу https://vk.com/deti__i__roditeli