В какой момент жизни ребенка нужна помощь психолога?

31.03.2018

Историям моим нет конца. Вот и сегодня поделюсь одной. В целях профилактики.

Началось все с развода родителей. (Это первый упущенный момент обращения к психологу).

Мама осталась одна с единственным маленьким сыном. И тут мама решила не строить новую семью, а вырастить из сына настоящего мужчину. (Второй упущенный момент)

Но, к сожалению представления о настоящем мужчине у нее не было, так как не встретила она такого. Она придумала, что настоящий мужчина - это тот, кто командует женщиной, а женщина успокаивает его и соглашается со всем. (Третий упущенный момент)

Да, такое поведение работало, когда сын был маленьким. Но он рос, а поведение мамы оставалось неизменным. (Четвертый упущенный момент)

Когда мама приводила его к себе на работу, то он, будучи в младших классах, командирским голосом говорил, указывая пальцем: "Ты сделай быстро чай мне. Ты почему еще сидишь? Давай быстро!" И это самое вежливое к маме обращение. На что мама всегда заискивающе отвечала: "Да, да, я сейчас быстро, успокойся, конечно, конечно". И бежала выполнять поручение. Ей многие говорили, что их отношения с сыном не очень правильные, но она отвечала, что растет настоящий мужчина-командир. (Много упущенных моментов)

Так продолжалось до того времени, пока мальчик не стал высоким, огромным молодым человеком. Мама, если не успевала сделать все быстро, получала "оплеухи", если так можно выразиться. Вот тогда она поняла, что что-то не так в отношениях с сыном. Но, оказалось, молодой человек не собирается меняться, его все устраивает. У него есть мама-слуга...

Я думаю вы и сами поняли, какие ошибки мама допустила... Если бы она раньше поняла свои ошибки... Но, возможно, еще можно что-то исправить в их отношениях... Время покажет.

Почему я написала эту историю без счастливого конца? Она еще не закончилась. Я хотела показать, что не надо бояться искать причины проблем, не надо бояться обращаться к психологу, потому что, чем раньше причины убрать, тем раньше и проблемы уйдут и не будет таких серьезных последствий. Может быть, обратись они на стадии развода, можно было бы вообще семью сохранить или новую создать со временем...