Вы заслуживаете того, чтобы быть счастливым родителем

-Ты, урод, куда пошел! Ты опять не послушался! Больше, урод, мороженного не получишь! - выговаривал отец сыну, лет 4-5.

Мои дети и их друзья сначала застыли, изумленные, а потом начали громко шептать:

-Разве можно так разговаривать с детьми! Даже со взрослыми! Вообще с людьми! Мы бы тоже не слушались такого папу!

Было это на экскурсии по местам боевой славы ВОВ. Казалось бы, родители воспитывают патриотические чувства и в тоже самое время унижают своего ребенка прилюдно?!

Оскорбления могут носить и такой характер: вместо имени ребенка произносится, например, урод, идиот, дурак, дебил и т.п. Наверное родители таких родителей воспитывались также. Поэтому молодые родители либо мстят (их же так в детстве называли), либо привычка (повторяют, как попугаи, не задумываясь). Это так называемый семейный сценарий.

Родители, иногда, настолько привыкают обзываться, что уже и не замечают этого. А как же ребенок? А его чувства: достоинства, самоуважения, гордости? Или чего у самих нет, то надо и у других угробить? Может стоит попытаться хотя бы задуматься над этими вопросами? Существует же самодисциплина, в конце концов! Простите, распереживалась...

Согласитесь, то, что привычно, не всегда правильно и несет пользу. Я против того, чтобы катиться по жизни, как камень, сброшенный с горы, ломая все на своем пути. Куда? Зачем? Кого можно убить внизу? Какая разница?

Скажите: "Идеализирую?" Может быть, может быть. Но человек рождается, чтобы с каждым новым поколением быть чуточку лучше! Разве родители не хотят, чтобы их дети были лучше, счастливее, умнее, способнее, чем они сами? Очень хотят!

Дорогие родители! Предоставьте своему ребенку эту возможность - быть лучше. Вы заслуживаете того, чтобы быть счастливым родителем! Самое элементарное, называйте ребенка всегда по имени, как бы Вы не сердились на них. Уже даже одно это повысит самооценку, самоуважение у ребенка.

Следить за своими словами трудно, очень трудно. Но реально, если постараться. Я не призываю Вас резко поменяться. Только об одном прошу: не обзывайтесь! Это обидно, потому что Вы самые любимые люди на свете: мама и папа!

Небольшая подсказка "для маленькой такой компании, для скромной такой компании, огромный такой секрет". Пример, как можно сказать о проступке: "Ты, Вася, такой умный, способный, талантливый, но ведешь сейчас себя, как круглый дурак, потому что ..." Сравните с выражением: "Ты - дурак!" В чем разница?

В первом примере утверждаем, что ребенок умный и способный, как личность, который может исправить свое плохое поведение. И не обидно, и есть куда расти и развиваться. Согласны?

P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Еще приглашаю в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на консультацию-онлайн, и мы вместе разберемся с проблемами Вашего ребенка любого возраста.