дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как защититься от злых слов и высказываний?

26 July 2019

Злые и недоброжелательные слова ранят нас, направлены туда, где мы особенно уязвимы. Так могут высказываться близкие люди дома, ваши друзья, начальник или коллега на работе или лечащий врач. Психологи разъяснят нам истинный смысл негативных слов в ваш адрес и научат, как от них психологически защищаться

1. Если ваш партнер говорит вам фразы:

«Ты думаешь и говоришь всегда о себе»

Это упрек и взывание к вашей совести, такая фраза звучит часто и означает одно: «Думай только обо мне, выполняй мои желаниями, я этого жду от тебя..» к этому призывает ваш партнер.

Как защищаться: Нужно спросить партнера, что ему не хватает в отношениях, какой заботы тебе нужно? Что ты хочешь от меня, каких действий?

2. ВРАЧ

«А что вы хотите в вашем возрасте»

Переводя разговор в такое русло этот врач снимает с себя всякую ответственность, хочет вас подчинить своему влиянию и вызвать у вас чувство вины.

Самозащита: не стесняйтесь, готовьтесь заранее к таким поворотам у врача, вы пришли лечиться и вы взрослый человек, вот и объясните зачем вы здесь, что бы прекратить реплики в ваш адрес. Так вы не дадите врачу взять верх над вами и выскажите свои потребности: «Я хочу знать свой диагноз» или «Напишите направление на анализы.»

3. ДРУГ

«Тебе не до меня, но мне необходима срочно помощь»

Эта фраза привлекает вас к выручке, к чувству вины, трудно отказывать в таком состоянии.

Самозащита: возьмите паузу, не отвечайте сразу, манипулятор надеется на спешку, за это время вы продумаете ответ, не надо спешить.

4. РЕБЕНОК

«У меня двойка, потому что ты не помог мне!»

Ребенок вам хочет сказать: «Ты плохо выполняешь родительские обязанностями». Дети — отличные манипуляторы, ими все манипулируют с момента рождения, и они прекрасно знают слабые места. Так легко вызывают чувство вины у мамы..

Защита: признайте, что, за него вы не можете все делать и двойка это его оценка за труды, а не ваша. Если хочешь будем проверять вместе твои работы.

5. РОДИТЕЛЬ

«Тебе не до меня всегда»

Это насаждение нам чувства плохого ребенка, неблагодарного и не чуткого. Родитель напомнил вам о своих жертвах ради вас, такие разговоры только ранят, а не укрепляют отношения.

Самозащита: не оправдывайтесь, не обещайте ничего, пока не поймете ясности сказанного. Спросите, что хочет ваш родитель от вас? Каких действий ждет.

6. ПОДРОСТОК

«Ты мне всегда не доверяешь!»

Обобщающие слова «всегда» и «никогда» ставят под сомнение ваши отношения, это упреки и они обидные для родителей.

Самозащита: перед вами подросток не уверенный в себе, он надеется услышать: «Ты достоин доверия»

7. НАЧАЛЬНИК

«Не переоценивайте себя!»

Так в нас вызывают чувство вины, но манипулятор не объясняет свои мысли и цели, направление ваших изменений не ясно. Начальник просто хочет проявить свою власть над вами и насладиться моментом, или вдруг вы найдете решение, которое он не смог

Защита: Просите разъяснить критику, и дать направление для развития, как сделать по - другому. Покажите, что вы готовы меняться и работать дальше и сотрудничать.

Подпишитесь на наш канал и ставьте лайки, поделитесь статьей с друзьями, нам это важно, мы будем еще писать для вас.