В рамках государственной программы «Помощь молодой семье», нас могли выкинуть из своего жилья на улицу

30.03.2018

Наша семья состоит из трех человек: папа, мама и несовершеннолетний ребенок, а именно дочь девяти лет. Я хочу рассказать о том, как государство пыталось «помочь» нам остаться на улице.


В 2014 году мы узнали о существованиях программ, реализуемых государством, для поддержки молодых семей. Не буду уточнять регион, но к слову и у нас в провинции существуют такие проекты. В частности министерство сельского хозяйства запустило проект « Развитие сельских территорий».

Мы добросовестно собрали требуемые документы и в Администрации нашего района зарегистрировались по данной программе, кроме того, на тот период времени, мы уже стояли на очереди в федеральной программе «Помощь молодым семьям», как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Параллельно с ожиданием помощи от нашего Правительства, мы не очень верили в подарки от государства, начали строительство жилого дома собственными силами. По истечении примерно 5-6 месяцев со дня подачи документов в Комитет сельского хозяйства, нам сообщили, что государство готово помочь достроить дом. На тот момент дом уже имел вид готового жилища, а именно были возведены все стены, покрыта крыша, проведены коммуникации. Коттедж строился в двух уровнях, с жилой мансардой. И даже были отделаны одна комната, кухня и санузел. Для строительства были использованы все собственные сбережения, взят кредит в банке и без материальной помощи родителей не обошлось. В общем, строили, как могли.

Работали в бюджетной сфере, жена в школе, а я трудился в области оказания коммунальных услуг населению. Для получения денежных средств из бюджета, нас заставили сняться с очереди в проекте «Помощь молодым семьям», оставаясь участниками социальной программы «Развитие сельских территорий». Которая подразумевала наличие не менее 30% собственных средств от суммы выделяемой помощи, а именно в нашем случае не менее 400 тыс. руб. В качестве нашего взноса была принята оценка стоимости незавершённого строительства жилого дома.

Мы нашли подрядную организацию для завершения работ, так как деньги довались не в руки, а перечислялись на счет строительной фирмы. Подрядчик незамедлительно приступил к выполнению работ под гарантии сертификата. Выполнив все работы за три месяца, и отчитавшись перед Комитетом сельского хозяйства, строительная фирма стала ждать перечисления денежных средств на свои счета. Но проходит месяц, полгода, а денег нет.

Стали обращаться за разъяснениями к компетентным органам власти. Где пояснили, что сертификат был выдан ошибочно, и теперь мы должны сами рассчитаться с застройщиком. Сумма около 1 млн. рублей. То есть, по сути, нам навязали дорогостоящую услугу, за которую платить придётся самим. Причем застройщика Комитет рекомендовал сам. В строительной фирме вопрос возник уже к нам.

Начались затяжные судебные процессы. Нами был составлен иск к Комитету сельского хозяйства, в котором просили обязать его выплатить деньги строительной фирме. В двух инстанциях проиграли суд, дошли до Президиума суда, который как не странно, но встал на нашу сторону, причем очень резко осудив все ранее вынесенные решения, признав их незаконными.

Суды длились примерно 3 года. И теперь получив исполнительный лист, нас с ним опять гоняют по инстанциям, то он составлен не правильно, то суд неправильно проставил номера в судебных актах. Исполнять решение суда не торопятся. Сегодня конец марта 2018 года, у нас наконец-то приняли документы на исполнение. Но прошу заметить, деньги пока не выплачены.