Чем опасен “Ботокс”?

Эта процедура стала очень популярна в последнее время.

Конечно, проще сделать укольчик, отдать энную сумму и любоваться молодостью. Но почему лицо “плывет”? Зачем нужны повторные подколки? Почему “красавица” подсаживается на инъекции? Давайте разбираться.

Что же вкалывают в мышцы? Коммерческое название «Ботокс» - это не что иное, как токсин ботулизма - ботулин. Да, да. Именно той споровой бациллы - Clostridium botulinum, которая вырабатывает сильнейший летальный нейротоксин. Морщинки и складочки на лице - это не что иное, как спазмированные мышцы. И, как вы уже начали догадываться, ботокс действует на нервные окончания мышц, парализует их и расслабляя.

И вуаля! Лицо-маска вам обеспечена! Мышцы теряют способность сокращаться, распрямляются, становятся неподвижными.

“Красавица” получает подтянутое лицо на 6-9 месяцев, не заморачивается о своей молодости… а мышцы после инъекции дрябнут. Кровообращение в неработающих мышцах по-минимуму. Лимфоотток тоже. Что в результате? В мышцах и коже накапливаются продукты обмена веществ. Клетки испытывают кислородное голодание….

А межклеточная жидкость неподвижна и переполнена шлаками. Контуры лица начинают провисать.

Мышцы-антагонисты компенсируют это расслабление, перенапрягаются. Часто, как побочный эффект - ассиметрия лица.

Чтоб поддерживать расслабление мышц и избежать видимых побочных отклонений, инъекции нужно повторять не реже 2 раз в год.

Еще один из побочных эффектов - накапливание яда. В коммерческом препарате “ботокс”, его концентрация значительно ниже летальной, но он имеет свойство аккумулироваться. Чем чаще женщина делает “уколы красоты”, тем больше риск отравления токсином.

Теперь, драгоценные мои, решать вам самим. Нужно ли выделять время на себя любимую или отдать себя в руки косметологов и закрыть глаза на последствия.

А я приглашаю вас танцевать!

Жду вас на своих Прямых Эфирах в Инстаграм @alb.zhdanova на танцах для лица