Руководство по ремонту и эксплуатации космического корабля “Союз”

15 October 2020
101 full read
40 sec.
118 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 86% of the total page views
40 seconds — average reading time
Книга
Книга

Пример далеко не самой плотной верстки в книге
Пример далеко не самой плотной верстки в книге

Чем хороша книга англичанина Дэвида Бейкера “Космический корабль “Союз”” так это возможностью взглянуть на советскую космическую программу глазами западного специалиста. Сам Бейкер долгое время работал на НАСА и в 80ые часто бывал в СССР для обсуждения вопросов сотрудничества в космосе. К нашей стране и космонавтике относится довольно дружелюбно, но коммуняк как и положено не любит. Через это история в его изложении выглядит забавно, а поэтому интересно. Тут будут классические мифы из “Огонька” о том, что Глушко писал доносы на Королева в 30ые. В таких местах редакция заботливо ставит сноски, уточняя что нет документов подтверждающих это. Иногда такие сноски занимают треть страницы. В других случаях это просто комично, например, когда дело доходит до рассказа о космических туристах. Бейкер отмечает - наконец то Россия вставшая на путь здоровых рыночных отношений зарабатывает на космических запусках, возя богатых пассажиров на МКС. А занудам из НАСА это почему то не нравится.

Схемы
Схемы

При этом он очень интересно рассуждает от различиях в подходах к проектированию космический кораблей и космической техники у нас и США, отмечая плюсы и минусы обоих подходов. Опровергая видимо распространенные на западе мнения о том, что дескать в советском тоталитарном государстве не особо заботились о жизнях космонавтов. Вообще читать именно описание конструкции корабля “Союз”, его многочисленных систем это самое интересное. Тут старик Бейкер разошелся и все довольно подробно описал со схемами и подробными фотографиями. Поэтому английское название книги “Soyuz Owners' Workshop Manual” (Руководство по ремонту и эксплуатации космического корабля “Союз”) гораздо лучше отражает суть книги по моему. Все схемы и фотографии отлично выглядят на хорошей глянцевой бумаге, все таки подарочное издание.

Схемы
Схемы

Из минусов я для себя отметил цену 1300-1500 рублей (я удачно взял за 1000 рублей на озоновской распродаже) и не самую удачную верстку. И если цену понять понять можно, книга выглядит дорого богато. То вот из за такой верстки часто было сложновато читать. На страницах очень много фотографией, схем, сносок и подписей к ним. Из за этого получается довольно много разрозненной информации и основного текста может быть два три предложения. От чего непросто уследить за ходом авторской мысли. В остальном отличная книга о главном отечественном космическом корабле от человека, который им искренне восхищается.