Моя Москва майская

Мечтать свойственно каждому человеку, независимо от пола, возраста и прочих характеристик. И мечты у всех разные: реальные и недостижимые, понятные всем и странные, как у меня.

Моя мечта родилась в далеком детстве. Помню, в третьем классе накануне майских праздников на уроках музыки (мы их называли – пение) учили мы песню «Москва майская» (Музыка Дм. и Дан. Покрасс, слова В.Лебедева-Кумача). Учительница вызывала нас по четыре-пять человек к доске, а мы, расправив плечи, высоко подняв голову, выводили: «Великая, могучая, никем непобедимая…». Особенно, конечно же, старались мальчишки: «Страна моя, Москва моя, ты самая любимая!»

Москва… Такая далекая, такая величественная…

Школьные годы мои прошли в небольшом одноэтажном сибирском городке, который и городом-то называли только по административному признаку – численности населения. Ни я, ни кто-либо другой из моих одноклассников никогда в Москве не были, а Кремль и Красную площадь, как и другие священные места столицы, знали только по картинкам в учебниках да изображениям на открытках, купленных в киоске «Союзпечать».

Меня в этой песне трогали другие строки, как мне казалось, - романтические: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…» В утреннем тумане сквозь легкую зеленую дымку распускающихся деревьев виделись огромная площадь и Спасская башня с красной звездой». И было в этом видении что-то такое, от чего щемило сердце и наворачивались слезы на глаза. Может быть, так зарождается в нас то, что называется любовью к Родине и гордостью за нее?

Прошли годы. И наш тихий городок, и школа остались далеко позади. С некоторыми одноклассниками общаемся на «Одноклассниках» (каламбур!), а вот мечта пройтись по безлюдной Красной площади ранним майским утром живет во мне до сих пор. И время от времени весеннею порой звучит во мне:

Холодок бежит за ворот,
Шум на улицах сильней.
С добрым утром, милый город,
Сердце Родины моей!

Вообще-то в тексте песни отражен весь первомайский день от рассвета до заката:

Бьют часы Кремлевской башни,
Гаснут звезды, тает тень…
До свиданья, день вчерашний,
Здравствуй, новый, светлый день!

Но именно первые строки о зарождающемся дне глубоко запали в душу.

Возможно, моя мечта о Москве майской каким-то необъяснимым образом на генном уровне передалась детям? Все трое моих взрослых детей давно уже живут в столице, каждое лето я бываю у них. Москва уже не кажется мне такой недосягаемой, у меня есть свои (только мои!) любимые места, где я люблю бродить. Но каждый раз, ступая по Красной площади, я как будто слышу нестройный хор детских голосов: «С добрым утром, милый город, сердце Родины моей!»

Для тех, у кого возникло желание окунуться в эпоху 60-70-х прошлого века, это видео:

Статья понравилась? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!