Осенние свадьбы

Помните, Василий Тёркин, герой одноимённой поэмы А.Т. Твардовского безуспешно пытался найти ответ на вопрос: "В какое время года лучше гибнуть на войне?".
А вот, какое время года лучшее для венчания, наши предки знали хорошо.

Очень трепетно и обдуманно подходили они к этому важному событию.
Помимо основных церковных правил, как запрет венчания в период поста, принималось во внимание и определённое благоприятное время для свадеб, которое шло от народных традиций и было связано с земледельческим календарём.

"В страду женятся только дураки да лодыри", - говорили в народе. А вот осень, с её яркими красками и по-летнему тёплыми деньками – считалась лучшим временем для создания семьи. Урожай с полей убран и надёжно заложен на хранение в погреба и амбары, так что, как говорится, самое время "тесным мирком да за свадебку". Как правило, особенно в дворянских семействах, знакомство и сватовство происходило весной, а свадьбы играли осенью. Однако это не было строгим правилом.

И поныне существует ряд церковных праздников, которые предками нашими почитались как наиболее благоприятные даты для вступления в брак.


Покров Пресвятой Богородицы (14/1 октября) – один из праздников Богородичного цикла, с особой торжественностью всегда отмечавшийся на Руси. Этот праздник всегда ассоциировался со свадьбами. Окончив работы в поле, с Покрова начинали женщины заниматься рукоделием. Начиналась пора девичьих посиделок, которые по-разному назывались в разных регионах: "вечёрками", "беседами". В определённый момент времени к девушкам, занимающимся рукоделием или прядением, приходили парни; начинались весёлые игры, пляски под частушки и гармонь, исполнение песен. Как правило, на таких вечёрках-посиделках и встречались будущие супруги, складывались пары: "Придёт Покров, девке голову покроет". Даже погодные явления этого дня связывали со свадебными традициями: "Если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест. Сколько снега на Покров – столько и свадеб будет в следующем году".

Праздник Казанской иконы Божией Матери (4 ноября/22октября). Этот день считался на Руси благоприятным для свадебных церемоний. В народе так и говорили: "Кто на Казанскую женится – счастлив будет!". Или: "Жениться скорее – в дому прибыльнее!"

Мученица Параскева "Параскева Пятница" (10 ноября/28 октября). Почитаемая православной церковью в этот день святая мученица Параскева в представлениях наших предков выступала как защитница семьи, детей, целительница от тяжких болезней, помощница в женских занятиях – прядении, ткачестве, рукоделиях.

В этот день устраивались "льняные смотрины": женщины выносили из домов вытрепанный лён; девушки пользовались случаем показать своё мастерство парням и будущим свекровям. Верили, что Параскева покровительствует бракам, молодым семьям, способствует согласию между родственниками. Девушки часто обращались к святой за помощью: "Матушка Параскева! Пошли жениха поскорее!"

Память бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Ассийских, "Кузьма и Демьян – кузнецы" (14 ноября/1 ноября). Святые почитались в народе как покровители ремесленников и кузнецов, устроители супружеской жизни:

О, святый Кузьма-Демьян,
Приходи на свадьбу к нам
Со своим святым кузлом (молотком)
И скуй ты нам свадебку
Крепко, крепко-накрепко...

Мира и добра вашему дому!

Если информация интересная, поделитесь ею с друзьями и поставьте лайк! Вам это ничего не стоит, а мне приятно, как и подписка на канал.