Самая полезная и вкусная суповая диета

02.05.2018

При всех спорах о питании в пользе супов, кажется, не сомневается никто. Все мы знаем, что ребенку, чтобы быть здоровым, обязательно каждый день надо есть суп. А взрослой девушке зачем нужен суп? Чтобы похудеть!

Обманчивое заблуждение, что супы – вредная пища для нашей фигуры. Напротив, овощной суп – гарант вашей стройности. Если человек хочет пополнеть, он поступает правильно, исключив из рациона питания супы, - второе гораздо сытнее. А вот если – похудеть, то не надо отказываться от первого, оно создает ощущение сытости, а значит, пропадет желание «излишествовать» за столом.

Суповой набор

Бульон представляет собой вытяжку экстрактивных веществ из основного продукта. Его тщательно продуманный состав включает овощи и приправы, которые в течение одной недели позволяют без особого труда сбросить несколько килограммов. Тарелка супа на овощном бульоне содержит порядка 35 ккал. Важно вот что: витамины, балластные и минеральные вещества образуют в организме ферменты, с помощью которых получаемые калории тут же сжигаются. Одновременно улучшается вывод шлаков и другие очистительные функции. Важно, что организм перестает получать жирную пищу. Кроме того, лук и зелень способствуют расщеплению жиров. Зеленые овощи, добавленные в суп, имеют отрицательную калорийность, т.е. на их переработку организм тратит больше энергии, чем они несут в себе. А приправы (лавровый лист, перец, лук, петрушка, коренья) усиливают секрецию пищеварительных желез.

А вот с мясным (мясо-костным) бульоном надо быть осторожней. Из мяса в бульон переносятся белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы и, к сожалению, различные вредные химические вещества, используемые фермерами для увеличения веса животных и птиц.

Для любительниц мясного бульона существует рецепт, который уменьшает количество вредных веществ: первичный бульон после 5-10 минут кипячения сливают, мясо промывают, затем заливают повторно чистым кипятком и варят дальше как обычно.

Супы из рыбы и морепродуктов имеют низкую калорийность (80-90 ккал), благодаря этому, их удобно включать в свою диету больным с ожирением и избыточной массой тела.

Принцип диеты

Суповая диета позволяет быстро (в течение недели) и прилично (на 2-5 кг и более) снизить вес. Такая диета богата питательными овощами и фруктами и содержит очень мало жиров. Она особенно эффективна в холодное время года, так как супы обладают разогревающим эффектом, а с добавлением лука, чеснока, лука-порея или острых приправ является еще и противопростудным средством.

Принцип суповой диеты прост: варится нежирный, но питательный суп, который едят в течение всего дня без хлеба небольшими порциями (6-7 раз в день). Можно разбавить свой рацион свежими овощами и фруктами.

На следующий день необходимо для разнообразия варить другой суп. Для диеты на супах подходят любые «легкие», низкокалорийные супы: грибной, морковный, луковый, свекольник, фасолевый, постные щи.

Так как суповые диеты бедны сложными углеводами (сахарами, белками, витаминами и минералами) применять их следует не более одной недели. Повторить можно не ранее, чем через две недели. Такая диета может быть рекомендована только взрослым и не подходит детям и подросткам.

Как выбрать овощи и фрукты для суповой диеты

1 группа: сжигатели жира

Самые известные сжигатели жира – ананас и авокадо. Содержащийся в ананасе фермент бромелайн входит в состав многих средств для похудения. Плоды авокадо способствуют повышению уровня сахара в крови, но одновременно снижают уровень инсулина, сдерживая желание есть вредные сладости.

2 группа: блокаторы жира

Эти продукты не допускают скопления избыточных жиров из пищи. К ним относятся: все бобовые и богатые пиктином яблоки и морковь.

3 группа: малокалорийные продукты

Пониженное содержание жиров в этих продуктах позволяет включать их в рацион в почти неограниченном количестве. Особенно это касается фруктов и овощей – калорий в них немного, зато много клетчатки и разных полезных фитосоединений. Кочанный салат и огурцы салатных сортов выводят избытки жидкости и стимулируют пищеварение. Мало калорий в арбузе и дыне (20 ккал на 100 гр). Помидоры богаты калием, который стимулирует водно-солевой обмен, что имеет значение для оптимизации веса.

Будьте здоровы, стройны и привлекательны в любом возрасте!

Если публикация интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы первым получать интересную и актуальную информацию.