Китай поспешил договориться с Великобританией о свободной торговле

Не успела Великобритания выйти из ЕС, как Китай предложил начать переговоры по сделке о свободной торговле.

В настоящее время Китай активно ищет союзников в торговой войне с США, которую развязал Д.Трамп. Великобритания, со своей стороны, дала понять, что после того как она покинет Европейский Союз ее несомненно заинтересует возможность свободной торговле с Китаем.

Министр иностранных дел Китая Ван Ии и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант 30 июля 2018 года провели совместную пресс-конференцию в Пекине. После переговоров Д.Хант сообщил:

«Ван сделал предложение начать дискуссии о возможной сделке свободной торговли между Великобританией и Китаем после Брексита».

Со своей стороны В.Ии заявил:

«Обе стороны договорились активно сотрудничать, объединить стратегии развития друг-друга и расширить масштабы торговли и взаимных инвестиций».

Официальные переговоры по данному вопросу не могут начаться до завершения Великобританией процесса Брексита. Однако учитывая то, что, как правило, переговоры о свободной торговле занимают несколько лет, в данном случае можно считать, что процесс получил свой старт и в будущем это ускорит время окончательного подписания соглашения.