Форма воды

31.03.2018

Мне кажется, что этот фильм уже посмотрели все, кроме меня. На самом деле я собирался идти на “Форму воды” в кино, но не получилось, уже не помню почему. И пришлось ждать хорошего качества, чтобы посмотреть дома.

Где-то я прочитал или услышал такое подходящее описание фильма - сказка для взрослых. И вот как по мне, это было очень емкое описание этой картины.

Что по сюжету? Действие фильма происходит где-то в середине прошлого века. Главная героиня - немая девушка, которая работает уборщицей в научной лаборатории. И мы практически сразу видим, насколько она одинока. Единственные, с кем она общается, это сосед художник, с которым она проводит вечера. И сотрудница с работы, которая вообще никогда не замолкает и вываливает на бедную Элайзу тонны информации. Вот только не смотря даже на этих друзей, Элайзе все-равно одиноко. Потому что в ее жизни нет человека, который бы ее понял. Даже не так. Который бы не считал ее какой-то не такой из-за ее немоты.

Размеренная жизнь Элайзы внезапно перестает быть такой скучной и серой, когда в лабораторию, где она работает, привозят некое существо. Сначала его ото всех скрывают, но потом пускают уборщиц в помещение, чтобы те могли прибираться. И там Элайза знакомится с “объектом”, нашим человеком-амфибией. Она добра к нему, кормит его, почему-то, варенными яйцами, включает музыку. И видно, что она привязывается к нему. Как и он к ней. Ииии….честно скажу, мне было немного неловко думать о том, как они занимались сексом. Хотя это не так уж и важно.

И конечно же, как и в любой сказке, в фильме есть зло, которое мешает нашим героям. И вот знаете, что меня порадовало? У нас тут есть русский ученый. И он не злодей! А очень даже наоборот.

Больше про сюжет я ничего рассказывать не буду. Хочу сказать еще вот что. Мне фильм очень напомнил сказку “Красавица и чудовище”, но только для взрослых, так что смотрел я его с удовольствием.

Оценка: 8/10