Мануальная терапия

29.03.2018

Сегодня расскажем немного о таком методе лечения как мануальная терапия

Многие относятся с осторожностью к  мануальной терапии, ведь в интернете часто ходят слухи о болезненности процедуры. Если мануальный терапевт – врач со специальным образованием, который отучился семь лет в медицинском институте, и обладает большим стажем, то он минимизирует болевые ощущения.  Понятно, что при снятии функционального блока неизбежен хруст, но он скорее неприятен по звуковым ощущениям, чем по физическим.  Эффективность же данного метода доказана, и особенно положительными отзывами наших клиентов!

Мануальная терапия – это метод лечения костно-мышечной системы, комплекс специальных мягких методик лечения, включая снятие функционального блока. Данный вид лечения приобрел популярность относительно недавно, всего лишь в середине 20 века, но за это время уже успел доказать свою эффективность. Мануальная терапия является по сути скорой помощью, способной в короткие сроки снять боли в спине, конечностях и шее.  Но эффективным лечение будет только тогда, когда проводится в комплексе, с физиотерапией, лечебным массажем, и, при необходимости, лекарственными средствами.

Методы мануальной терапии:

1). Мобилизация

Эта техника заключается  в пассивном  принудительном движении конечностей и позвоночника во взаимоудалении и взаимоскольжении (в различных направлениях: вращении, сгибании, разгибании, вытяжении и давлении) при помощи ритмичных, плавных, повторяющихся действий в безболезненном режиме с целью полного восстановления подвижности позвоночника, суставов и мышц. Мобилизация – многократное действие.

2). Постизометрическая релаксация

Сущность приема заключается в сочетании активных движений пациента с принудительным движением врача. После кратковременного (3-7 сек) статического напряжения пациентом, врач выполняет пассивное растяжение его мышц и связок.

3). Манипуляция – одномоментное движение.

Это метод ручного воздействия с целью восстановления полного объема движений в позвоночнике или суставе при помощи неожиданного импульсного толчка после полной выработки пассивного компонента движения.

Существует прямая манипуляция – давлением, а также – с помощью рычагов (вращение, сгибание, разгибание) и полукосвенная – давлением с противодействием (с подкладыванием под соответствующий позвоночно-двигательный  сегмент специального валика или руки врача).

4). Непрямая мобилизация

Сущность приема заключается в мягком сдвигании кости или сегмента в направлении, обратном направлении коррекции.