Помоги себе...

04.06.2018

(часть I)

Сейчас в нашей стране работает программа диспансеризации населения, это очень удобно, выбираешь время, вернее год, когда её проходит именно твой год рождения, приходишь в назначенные дни и бесплатно обследуешься у основных специалистов. Информацию обо всём этом легко можно найти, она написана крупными буквами около регистратуры в любой поликлинике. Но что делать тем, кто категорически не может или не хочет идти в больницу, думаю,тогда нужно самому быть более внимательным к своему здоровью. Для чего это нужно?!

Начнём с того, что мы все очень мало двигаемся(основная часть населения). И хотя сейчас модно заниматься различными видами тренировок в спортзалах и на уличных стадионах и площадках, всё равно, этим занимаются единицы! Все понимают, что гиподинамия-бич современности и от неё очень много, если не сказать, все проблемы со здоровьем. Едим много и разнообразно, калорий "поедаем" огромное количество, а расходовать их НЕКУДА!

Второй, тоже немаловажный факт, это неправильная, вернее несбалансированная еда, которая очень быстро усваиваивается, но пользы от неё либо нет, либо немного, а в основном только калории, которые оседают на животе и боках. И это не самая главная беда! Некачественные или просто вредные продукты, которые заявлены как нормальные и по цене и по рекламе, но на самом деле несущие в себе столько вредных компонентов, вот это БЕДА. На нашем рынке продуктов сейчас"море"фальсификатов и своих, и чужих(яркий пример,белорусские продукты,которые вовсе даже и не белорусские, но прошедшие через таможенную границу под их маркой товары с европейских рынков).

Заниматься углублённо своим правильным питанием у современной молодёжи нет ни времени, ни сил. Это нормально, когда вам от природы дано богатырское здоровье, но если, не дай бог, у вас врождённо-приобретённые хронические заболевания или другие проблемы со здоровьем, то вам обязательно нужно следить за всеми изменениями или появлением каких-то подозрительных для вашего самочувствия симптомов. Не хочется вас пугать страшилками, но очень часто какие-то упущенные симптомы вырастают в уже неподдающиеся лечению и неоперабельные случаи. Поэтому, приучите себя прислушиваться к своему умному организму, который подаёт вам иногда сигналы: У НАС ПРОБЛЕМА!


И начнём с самых главных проблем: проконтролируйте работу своего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). У здорового человека опорожнение кишечника происходит ежедневно! Поэтому, если вы не каждый день и с трудом совершаете свой туалет, уже есть повод задуматься. Начните с поэтапной замены питания и прежде всего с приёма воды по утрам перед завтраком. Я советую пить не простую воду, а горячую с 2-3 ломтиками лимона(без сахара и чем горше напиток от корочек лимона,тем полезнее), 2 чашки с промежутком 10 минут и за 15-20 минут до еды. Этот совет я взяла из интернета (его опубликовали Израильские медики) и пользуюсь им 4 месяца, за которые уже произошли заметные изменения в работе кишечника. Во-первых, вы сразу с утра получаете витамин С в чистом виде, хоть и не всю необходимую вам дневную порцию, но утром организм и этому очень рад. Во-вторых, вы обязательно через 10-20 минут захотите в туалет,а когда этот ритуал войдёт у вас в привычку, кишечник начнёт работать просто как часы.


После воды с лимоном я, например, обязательно пью чашку, а то и две, кофе, поскольку являюсь гипотоником с пониженным от природы давлением, обязательно после приёма любой жидкости подождите 15-20 минут, так как лишняя вода во время еды усложняет пищеварение( еда должна смачиваться только слюной). И только потом ем овсяную кашу, приготовленную на воде, со сливочным или нерафинированным растительным маслом.

Иногда к англичанам всё-таки нужно прислушиваться, их традиция утром есть овсянку продиктована отнюдь не принципами экономии, это на самом деле "длинные углеводы", которые легко восполняют всё,что необходимо нам с утра: калории, энергию, чувство сытости почти до обеда, а ещё массу полезных веществ в виде витаминов, макро и микроэлементов. Привыкнуть есть кашу по утрам легко, главное научиться немного"прижимать своё эго", которому с утра мясо или жареную яичницу очень хочется.

Приведу в пример своего мужа, который категорически отказывался по утрам есть кашу в любом виде.Позже,когда появились разные предвестники болезней: недомогания, перепады кровяного давления, одышка при физических нагрузках, он постепенно начал отказываться от своих дурных привычек, стал по-другому питаться, полюбил и кашу по утрам. Самая полезная каша та, которую нужно варить хотя бы 5 минут,
а лучше всего заливать её кипятком и настаивать 10-15 минут. Все каши быстрого приготовления не содержат ничего полезного, кроме углеводов. Кстати, со своим организмом нам просто необходимо научиться договариваться, это важно "обоим".


Итак, мы научились пить воду перед едой и есть кашу на завтрак, но со стулом проблема не закончилась. Интересно, почему? Главное, что вы должны обязательно эту проблему решить, поскольку каждодневный туалет, это один из самых важных показателей здоровья, значит работа всего организма налажена как часы и сбоя не будет. А вот если вы ходите в туалет раз в 3 дня и ваш кишечник забит каловыми камнями, то организм постоянно отравляется ядами, выделяемыми от гниения залежавшихся там каловых масс. Всё это небезопасно для вас и является во-первых, причиной недомоганий, отсутствия жизненной энергии, а позже и возникновения полипов, колитов, непроходимости в кишечнике или даже опухолей(полипы через несколько лет тоже перерастают в опухоль).

Проверить состояние кишечника в больнице нелегко, УЗИ не может "заглянуть" внутрь кишечника, придётся делать колоноскопию, а это очень неприятная и болезненная процедура, поскольку у нас бесплатно это делается без наркоза, а платно достаточно дорого, не всем по карману и не все больницы за это берутся. Но если нет болезненных ощущений в животе, это можно самому сделать натощак, лёжа на спине, прощупав весь живот; в кале(на него тоже иногда придётся смотреть!) не наблюдаете кровяных сгустков, то скорее всего до больших проблем дело пока не дошло. Принимать слабительные можно только одноразово, постоянно это делать нельзя, кишечник становится"ленивым" и перестаёт работать в нормальном режиме.

Попробуйте помочь организму приёмом сухофруктов, особенно полезен для нормализации работы кишечника чернослив, 2-3 штуки его можно просто разжевать с кашей, также можно добавлять в готовую кашу отруби пшеничные или ржаные(это дело вкуса), очень помогает варёная свекла или блюда из неё. Но всё,что вы станете делать нового, делайте постепенно, чтобы понять,что именно вам помогло наладить стул: сначала сухофрукты несколько дней, понаблюдайте реакцию организма,затем добавляйте отруби и тоже наблюдайте. Лучше всего завести себе блокнот и отмечать все нововведения в рационе. Начните больше есть овощей, особенно полезны для микрофлоры кишечника тёплые тушёные овощные рагу(капуста,морковь,свекла,кабачок, баклажан,тыква и др.).

Начинать оздоровительные процедуры своему организму, например, питание поменять, непросто, даже трудно и вы, если всё-таки на это решились по разным причинам, волевой человек. Поэтому для себя это отметьте обязательно и хвалите сами себя почаще, как ребёнка, который добивается в своей жизни новых успехов. Это важно, без этого не будет движения вперёд.

Все рекомендации по нормализации перистальтики(пищеварения) кишечника вы проделали, но эффект получился небольшой.Тогда, всё-таки, без чистки кишечника не обойтись, иначе ваша запущенная проблема не решится. Выберите свою форму очищения, их много, но вам нужно найти свою, самую для вас комфортную и эффективную(организмы у всех разные и их потенциал тоже). На первый раз можно проделать чистку с помощью специального химического препарата, который предлагается медиками, когда человек идёт обследоваться в клинику и ему необходим чистый желудочно-кишечный тракт. Не могу его рекламировать,чтобы не получить БАН от редакторской службы, но в любой аптеке вам его подскажут, это сухой порошок, который разводится водой, выпивается и в течении нескольких часов ваш кишечник чист.

Не советую делать клизмы и чистку с помощью кружки Эсмарха: они неэффективны, они решают проблему только в тонком кишечнике, а до толстого они уже не достанут. После очищения всего ЖКТ, если вы хотите добиться эффекта, желательно неделю не есть мяса, яиц, молока, то есть вы должны попоститься. Это нужно для закрепления эффекта хорошего очищения, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт заработал в полную силу и вы сразу ощутили бы изменения в его работе(продолжение в след.статье.)

А если моя статья вам оказалась полезной, подписывайтесь и ставьте свой "лайк".