Чтоб я так не жил...

Мне однажды приснился сон, как моя мама,старенькая и беспомощная, сидит на металлической кровати с панцирной сеткой,а рядом с ней в комнате ещё несколько таких же немолодых,печальных людей. На больницу это не было похоже, значит точно, дом престарелых. Но почему она там, неужели это мы, её дети, туда отдали свою мать? Мы что, моральные уроды или нас просто уже нет на этом свете?! Мне стало так страшно, что я закричала во сне и проснулась...


Никогда, ни за что,
даже если вдруг я стану совершенно беспомощной, не отдам свою маму в богадельню, уж лучше плохо, но вместе! Сдать в дом престарелых свою мать-кровиночку, которая тебя выносила в своём чреве и выкормила грудью, рядом с которой ты сделал свой первый шаг по этой Земле, это бесчеловечно, это предательство и это не заслуживает никакого прощения!


Теперь о статистике: никто точно не знает, сколько в нашей стране официальных интернатов для одиноких стариков, а уж сколько частных небольших пансионатов и других "богаделен",только одному богу известно! И какие в них отношения к этим людям, тоже очень сложно увидеть постороннему человеку.


Но, судя по многочисленным материалам в прессе и судебным искам, которые предъявлены руководителям некоторых заведений, проблем там действительно очень много. Не думаю,что в каждом случае это недоброе или потребительское начало, стремление забрать 75% дохода старика, а остальное не так важно.

Работа таких заведений очень тяжёлая, специфическая и каждая"громкая история", это история конкретная, а не общая для всех. Заведений, где на самом деле получили приветливый кров те, кто в старости остался один на один со своими проблемами и болячками, немало в нашей стране и не нужно всех "под одну гребёнку причёсывать", лучше спасибо им скажем,что их эта проблема волнует и они её решают...


Существуют у нас в стране государственные пансионаты для одиноких граждан, но услуги их недёшевы и на возможность туда попасть большие очереди. Мне кажется, такие заведения всё же должны быть по большей части не"забюрократизированными", а милосердными, под присмотром русской православной Церкви и Объединения мусульман России.


Так было заведено ещё в Российской Империи: меценаты и другие небедные люди жертвовали средства на содержание"домов призрения", как их тогда называли. Нужно было уже давно вернуть такую практику, чтобы если уж не решить сразу эту проблему нашего общества, то хотя бы уменьшить её остроту и боль...

Есть и другие способы помочь одиноким людям, и во многих регионах уже работает программа" Усынови бабушку".Такие программы с"благословения" местных администраций действуют во Владимирской области, в Башкирии и Челябинске, в Оренбурге и Татарстане. Спасибо чиновникам, решающим эту очень непростую задачу и позор тем регионам, де совсем забыли про одиноких людей (примером этого стал Екатеринбург)и там удел стариков, доживать свой век на очень скромной койке в частной "богадельне".


Наше общество сложно назвать негуманным, и Россия, по большому счёту, "заповедник человеческих душ", особенно в провинции. Во многих деревнях и маленьких посёлках соседи берут к себе брошенных детьми и внуками старичков без всякой помощи со стороны родственников и государственных служб, то есть они даже не получают за это никаких пособий. Это простая человеческая доброта и милосердие.

И глядя на всё это, хотелось бы знать, почему у нас столько много одиноких стариков? Это вина или беда нашего общества? А может быть, эти брошенные старики
не так воспитывали своих детей, если они вообще у них были,и куда потом они исчезли, когда"оперились"?А как же другие родственные связи, с близкими и дальними родными, которые есть почти у каждого человека?


Хочется привести всем в пример Кавказ: здесь вы не увидите брошенных стариков. Они здесь в почёте и уважении, и это замечательные народные традиции горцев. А со всеми нами, русскими что не так стало? Может быть, мы упустили что-то очень важное в воспитании и образовании подрастающих поколений за эти сложные перестроечные годы?! Пока ты молод и полон сил, ты должен об этом думать,человек! Иначе, ты рискуешь перестать быть ЧЕЛОВЕКОМ!

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайк"