На государство надейся, а сам не...

Не часто люди,читающие статьи из интернета,что-то знают об их авторе. Мне кажется, это не совсем справедливо и я решила немного рассказать о себе. Думаю, если вам будет неинтересно,просто не станете читать. На этом и остановимся...


Я родилась в прекрасной стране СССР. Специально делаю нажим на слове прекрасной, потому что сейчас появилось много желающих поставить это под сомнение.
Мне кажется это несправедливым, либо эти люди сами не жили в Советском союзе, либо, они были тогда изгоями по разным причинам, а теперь хотят"призвать к ответу"уже несуществующую страну.

Понятно, что в любой стране и при любой власти обязательно существует недовольная часть населения, которую теперь кличут оппозицией. Но что-то этой оппозиции в те времена особо слышно не было, а сейчас, когда страны под названием СССР уже нет, их"повылезало"откуда-то очень много...

Мы с сестрой учились в средней школе в рабочем посёлке, которых очень много построено в Сибири рядом с огромными комбинатами цветной металлургии(это богатейший край по добыче и переработке полезных ископаемых)и нашими учителями были замечательные и душевные педагоги, а некоторые из них даже были фронтовиками Великой Отечественной войны: например, математику нам преподавал фронтовик А.С. Гудыма, вместо левой руки которого был протез в перчатке. Когда он вызывал кого-то к доске, всем своим телом поворачивал этот жутковатый протез на ученика.


Нам это было смешно, потому что о самой войне мы ещё мало знали в силу возраста, а он никогда не рассказывал,что такое война, но участие в ней предъявлял нам в виде своей"культи". Если вызванный к доске ученик не мог ответить на его вопрос, Андрей Сергеевич запевал свою любимую песню:"...И кто его знает, чего он моргает"... Весь класс просто падал от хохота, а "молчун" испытывая неловкость от своего незнания, всё-таки улыбался и не чувствовал себя униженным.

Как хорошая ученица я легко переходила из класса в класс, почти не испытывая трудностей с учёбой, а каждое лето наши родители отправляли нас сестрой в пионерские лагеря по бесплатным путёвкам от предприятий, где они работали. Даже сейчас помню название одного из них,"Зелёный клин", замечательное место среди леса и гор,где не было родительского контроля,а мы самостоятельно, не считая пионервожатых и воспитателей, жили целый сезон(21 день),а то и два, на природе.


Утренняя линейка с поднятием флага под бой барабанов, разучивание новых песен(там я впервые услышала"Взвейтесь кострами синие ночи!")и вечерние пионерские костры с танцами под модную иностранную музыку. А особенно мне запомнились походы, в которые мы уходили всем отрядом на небольшие расстояния от лагеря, но они были непередаваемо-интересными: рюкзаки за плечами, опытный инструктор впереди нашей шеренги и ощущение предстоящих приключений!


Страсть к походам(путешествиям)осталась у меня на всю жизнь. Моя активность и неравнодушие к окружающей жизни повлияли на моё желание стать сначала пионеркой, затем комсомолкой, и мне всё это очень нравилось. В нашем детстве было популярно тимуровское движение, между уроками в школе мы выбирали себе так называемых подшефных.

Например, помню одинокую бабушку, которая осталась совсем одна, и мы всем пионерским звеном ходили к ней почти каждый день, чтобы помочь по хозяйству. Она долго была нашей подшефной, всегда с нетерпением нас ждала и обязательно в конце работы поила нас чаем с конфетами. Теперь, с опытом прожитых лет я понимаю, что ей не столько наша помощь была нужна, сколько внимание и общение.

Очень интересно в школе всегда проходили сборы металлолома и макулатуры, тут уж мы старались изо всех сил, между классами устраивали соревнования, кто больше соберёт бумаги или железа. Ничего не пропадало зря в стране СССР и не было теперешнего потребительства в гонке за благами цивилизации. Всё было просто и экономно.


Государство дало мне бесплатное образование, то есть, возможность получить и средне-специальное педагогическое и техническое высшее. Так же бесплатно мне досталась и квартира, которую мне дали по очереди в моей строительной организации. Мы жили очень дружно между собой, среди нас были представители многих национальностей огромной страны, приехавшие на Комсомольскую Ударную Стройку и все имели одинаковые возможности жить, работать и отдыхать там, где хотелось.


Мы были уверены в завтрашнем дне, а наши дети гуляли одни совершенно спокойно и не только рядом с подъездом. Это всё было нормально и обыденно, мы даже не задумывались и не представляли себе, насколько мы хорошо жили...


Сейчас стало модно ругать Советский Союз, многие этим только и занимаются на просторах интернета и в СМИ, это стало их доходным бизнесом, мне их жаль. Я же ни в чем не могу упрекнуть любимую страну СССР и только очень сожалею, что её уже нет. Но, как говорил один известный политик перестроечного времени,"думали, как лучше, а получилось, как всегда"...

Ведь мы все тогда приложили руку к разрушению страны молчаливым согласием и доверием тем, кому нельзя было доверять. Но это была не вина наша, а скорее, беда,что мы были доверчивы как дети. Правда, теперешние обстоятельства научили нас жить с осторожностью и недоверием к жизни, к миру, к людям вокруг. Если с детства мы шли по жизни с девизом "Человек человеку-друг", то сейчас даже сложно подобрать нужное слово нашего состояния ..."не друг, не враг, а как?"...


Я уже на заслуженном отдыхе, не работаю. Слово пенсионер звучное, почти пионер, но его основной смысл сиди и отдыхай, меня не очень вдохновляет, поэтому я теперь не просто домохозяйничаю, а ещё и участвую в различных обучающих тренингах и курсах в интернете. Жизнь ведь штука короткая, а вокруг столько интересного, чего я ещё не знаю, например увлекательный"копирайтинг"! Самое главное, не просто чем-то заниматься, лишь бы не сидеть сложа руки, а нужен именно интерес, да ещё умение распределять своё свободное время так, чтобы успевать заботиться о своих родных людях.


В нашей стране всё складывается хорошо, постепенно мы набираем былую мощь, начинают работать многочисленные социальные программы, меняется паразитическое отношение к государству у основной части граждан."Нытики"не в счёт, они всегда найдут тему для нытья: то не того президента выбрали, то не так чиновники работают, то не те законы депутаты издают, ну в общем,"то рубашка длинная, то ... "продолжение пословицы все знают, я думаю.

Сами жить осознанно они не умеют и, видимо, не хотят. А, рассудив здраво, если у тебя нет хорошо-оплачиваемой работы, никакого образования и богатых родителей, так не торопись заводить семью, не рожай детей, "не плоди нищету", если обеспечить не можешь! Но ведь нет, мозгов-то не хватает разложить свою жизнь по полочкам! Кто в этом виноват, кого легче всего обвинить в своих проблемах, конечно государство и власть! Ну нет, ребята, социально-направленное государство Советский Союз ушло в безвозвратное прошлое, привыкайте к самостоятельности и надейтесь только на себя, только так чего-то в жизни можно добиться!

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайк", для меня это важно!