Вы верите в переселение душ?А собачьих?

18.05.2018

Это случилось в 2013 году, когда мы с мужем совершили большое путешествие на машине. Сначала по Северу России, потом по центральной части до границы с Украиной, через всю Украину, успев до майдана(до него оставалось 3 месяца)повидаться с мамой мужа, пересекли по диагонали Крым и переплыв на пароме Керченский пролив, снова попали домой, в Россию...

Остановились в Анапе, в посёлке Благовещенское, где в далёком 1998 году мы отдыхали на море вместе с детьми, приехав на старенькой, но крепкой"копеечке"со своего далёкого Севера. Как говорится, потянуло в места былых приключений...
Жили мы в небольшом домике пансионата, это была уже глубокая осень, конец октября. Рядом с нашим домом"паслась"целая стая собак в надежде получить вкусный кусочек с нашего стола и среди них, длинноногих и крупных, выделялся маленький, рыжий пёсик, похожий на пекинеса. В его собачьем взгляде было столько очарования и какой-то неведомой нам печали,что мы сразу выделили его из общей собачьей толпы. И что интересно, он, несмотря на свои небольшие размеры, казался вожаком в стае и, как полагается вожаку, свой кусочек всегда забирал последним.
Наша любовь была с первого и, тем более, со второго взгляда...Этому чудному созданию мы сразу дали имя Кузя, он и правда был похож на домовёнка из известного советского мультика. Спал он в нашем доме, поэтому пришлось его помыть, но утром обязательно уходил к своей стае, а они его преданно ждали, расположившись вокруг нашего домика, мы всегда были под их надёжной охраной! Стая жила где-то под домами, в опилках и ветоши, поэтому запах от Кузьки был ядрёный, несмываемый даже ароматным шампунем. А уж про его блохастость мы вообще помним до сих пор: чесался Кузя как пулемёт, только и слышно было, как лапы стучат то по полу, то по спинке кровати, на которой он спал. Все магазины в посёлке по окончании курортного сезона были уже закрыты и зоотовары тоже, поэтому нам пришлось мириться с его блошками. Время пролетело быстро, на море оно никогда долго не тянется, потому что это МОРЕ!

...Настал день нашего отъезда.
С утра было очень тоскливое настроение и ощущение предстоящей разлуки очень тяготило. И вот настал час прощания, мы с мужем не могли смотреть в глаза друг другу, нам казалось,что мы сейчас совершим какое-то предательство. И всё-таки, мы попрощались с Кузей и другими собаками и медленно начали выезжать с территории пансионата. Потом машина стала набирать скорость, а мы всё оглядывались назад, глядь, а за нами бежит наш Кузя! Конечно, это было решение всех наших сомнений, мы не могли не вернуться! Слёзы у меня лились рекой, а Кузя вёл себя как после долгой разлуки! Хозяйка пансионата, уже закрывавшая его на зиму, вешала амбарные замки на все склады и подсобные помещения, собирала последние реквизиты после летних пиршеств туристов и стала свидетелем нашего прощания-возвращения. Она посоветовала Кузю забрать с собой, потому что зимой туда приезжают корейцы и всех бродячих собак отстреливают на мясо. Да...Нас эта история потрясла, но помочь всем собачкам мы были не в состоянии.
А Кузя уже был с нами, и нам ещё только предстояла понять, какую нежданную радость мы нашли на побережье. Но сейчас мы ехали домой, и глаза наши были мокры от слёз жалости и бессилия,что мы не можем помочь тем оставшимся собачкам.
Итак, мы забрали Кузю с собой. В машине он сразу же освоился как"родной"и мы, забрав в Анапе дочь и внучку, они отдыхали в санатории, рванули домой...Дорога была уже довольно утомительной, мы все устали"отдыхать", хотелось побыстрее доехать, но путь предстоял длинный, почти 4000 км. Детям Кузя сразу очень полюбился, да и не могло такое чудо не понравиться! А он весь в лучах любви и внимания, которого, видимо, никогда не видел раньше, излучал свою собачью"харизму"и чувствуя за всех нас ответственность, облаивал на стоянках незнакомцев.
Мы давно не испытывали удовольствия от общения с собакой, а наша старенькая Дина, восточно-европейская лайка умерла 7 лет назад, а мы даже не рассматривали возможность искать ей замену. Кузька все наши планы изменил и это была достойная замена: в нашей семье он занял почётное место всеобщего любимца и с его появлением всеми нами было пережито очень много положительных эмоций, столько любви он дарил, казалось, в благодарность за то, что мы его выбрали!
Дом наш ему понравился сразу, он пометил главные углы и улёгся скромно в коридоре. Мы к этому отнеслись спокойно, это кобель, хоть и маленький, и ему нужна такая "прописка"в доме, где он живёт. Скромность его в отношении завоевания личного пространства была временной, пока он не стал чувствовать себя полноправным хозяином. Потом началась делёжка кровати, и если он приходил раньше на нашу 2-х спальную большую кровать, то моему мужу моему приходилось с "боем брать плацдарм", то есть, место на ней. Меня Кузя относил к категории"наша мама", а маме можно всё. Новая жизнь нашей семьи уже с Кузенькой продолжалась... Вы можете себе представить собаку, которая считает себя человеком?! Так вот, наш Кузя был именно таким...Столько раз приходилось убеждаться в его разумности и бесконечной доброте: наши прогулки не обходились без объятий и поцелуев всех ребятишек двора, которые его знали. Причём, знали они больше его,чем меня, его хозяйку, а некоторые мальчишки, смеясь, называли меня тётя Кузя. И иногда, возвращаясь домой и проходя мимо гуляющих детей, слышала от них, казалось бы, не совсем нормальные вопросы "а Кузя выйдет гулять ?". Но ненормальными их можно было назвать, не зная Кузьки...
Видимо, в прошлой жизни он был адвокатом, умеющим приводить любой процесс к мировому соглашению: в каждый конфликт между собаками во дворе он смело вклинивался и вставал меж двух"воюющих"сторон,частенько получая от них трёпку. А в нашей семье он занял своё почётное место всеобщего любимца и с появлением этого подарка судьбы всеми нами было пережито очень много положительных эмоций .
Жизнь в небольшом провинциальном городе протекает спокойно, без перемен, которые свойственны мегаполисам, но иногда при таком ритме хочется новых приключений и путешествий для разнообразия и сравнения. Вот такими путешествиями мы почти каждое лето себя развлекаем, выезжая в дальние поездки на автомобиле. Конечно, всё самое важное берём с собой, а самым важным, кроме, хорошо подготовленной машины, небольшого запаса воды и продуктов, конечно, наш общий любимец Кузьма...

Всё складывалось замечательно, в августе мы запланировали очередное путешествие в Центральную часть России, конечно, на машине. Приготовили справку на Кузьму из вет.клиники, правда, прививку сделать не получилось,вакцина закончилась, но решили, прорвёмся...Путешествие было интересным : оно началось с паромной переправы, затем 120 км по"зимнику", который можно смело сравнить с ралли Даккар-Париж, там где оно проходит по пескам и грязи бездорожья, и только потом дорога приобрела нормальный цивилизованный, то есть, асфальтированный вид. Есть непередаваемая прелесть в авто-путешествиях, когда ты можешь остановиться в любом понравившемся тебе месте, заехать в отмеченные заранее в дорожном атласе исторические места, храмы, монастыри и музеи.

Мы увидели много новых для нас мест, побывали у родственников и знакомых, и погода нас баловала, не было дождей, была очень комфортная температура зрелого лета. По дороге рыбачили, купались и загорали, отдыхали от наших северных злых комаров, и время пролетело очень быстро, пора ехать назад. Причём, возвращение нас никогда не тяготило, мы всегда на отдыхе скучаем по своему суровому краю. Назад ехали в конце августа: у нас это грибная пора и, конечно, перед самым домом набрали корзину белых грибов.

Кузенька мой последний день пути выглядел немного вялым и почти ничего не ел. Я всё это отнесла на его усталость, слишком много эмоций и разнообразия всегда испытываешь в дороге и собак, думаю,это тоже утомляет...Домой приехали с чувством умиротворения и радости, в гостях хорошо, а дома лучше! Уже на следующий день я нашла на ушке Кузьки "напитого"клеща и на его мохнатой груди ещё одного. Сразу ранки не обработала, йод закончился, а пока пути сошлись на аптеке, много времени упустила... На завтра мой Кузенька стал себя странно вести: очень много пил воды и задние лапки подволакивать начал. Поехали в ветеринарную клинику, там сразу предположили, что это бабезиоз- собачья болезнь от укуса клеща, которая почти всегда заканчивается смертью животного! Столько раз снимали с него клещей, даже казахстанских клещей привозили домой! А тут?!

Боролись мы за своего любимца 3 дня и 3 ночи, как в той сказке, но, к сожалению, не как в сказке, конец не был счастливым! Люди, берегите своих домашних животных, ответственно относитесь к их маленьким жизням, которые целиком зависят от вас! Похоронили мы Кузеньку в лесу, где гуляли часто с ним и со своими детьми и их собаками, это у нас, видимо, семейная любовь к собакам...Я взрослая женщина, люблю свою семью, мужа, детей и внуков; много видела в жизни и плохого и хорошего, но эта потеря далась мне очень тяжело, как будто ушла из жизни радость, маленькая, светлая и очень тёплая...

Если вас тронул мой печальный рассказ, поставьте свой "лайк"