Домашний женьшень ЗОЛОТОЙ УС — ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

03.04.2018

Венериным волосом, домашним женьшенем, золотым усом — как только в народе не называют Каллизию душистую! В нашу страну из влажных лесов юга Мексики растение попало в начале XIX века благодаря основателю ботанического сада в Батуми А. Н. Краснову. Несмотря на то, что качества этого растения альтернативная медицина применяет для лечения почти 400 заболеваний и патологических состояний, материалов по научному изучению лечебных свойств и противопоказаний золотого уса не существует. Даже в Википедии написано, что лечебные свойства Callisia fragrans Wood. не подтверждены и «весьма сомнительны».

Золотой ус — лечебные свойства, состав

Сегодня на волне интереса к медикаментам из натурального сырья ученые стали исследовать, что лечит и из чего состоит популярный в народе, но незамеченный наукой, Золотой ус.

Также растение находило применение при лечении воспалений и болях в суставах.

Количество биоактивных веществ в отдельных частях растения неодинаково. По данным Химико-фармацевтической академии, больше всего БАВ содержат «усы». Поэтому их применение в приготовлении рецептов народной медицины встречается чаще. Растение считается лекарственным тогда, когда на его отростках появляется 8-10 «узелков» или «суставчиков».

При каких заболеваниях помогает?

Благодаря иммуномодулирующим свойствам, препараты с экстрактом обсуждаемого растения в альтернативной медицине применяют в качестве лекарства от большого количества болезней от простуды до рака.

Достоверно установлено, что экстракт Золотого уса способен восстанавливать клетки печени при ее токсическом повреждении любой этиологии.

Эксперимент проводили на мышах, но результат обосновывает с научной точки зрения применение Каллизии в альтернативной медицине для терапии:

· гепатита;

· токсического поражения печени;

· заболеваний, сопровождающихся вздутием кишечника или запором;

· желтухи.

Золотой ус в том или ином виде применяют и как монопрепарат, и в составе комплексных средств из других растений, усиливающих его действие.

Травники рекомендуют Золотой ус в терапии заболеваний:

· системы пищеварения: хронический панкреатит, воспаление в кишечнике и желчном пузыре, камни в желчном, кислотно-щелочной дисбаланс ЖКТ, диспепсические нарушения, язва желудка и 12-перстной кишки;

· кровеносной системы: анемия, аритмия, варикоз, гипо- или гипертония, атеросклероз, геморрой;

· репродуктивных органов: аденома простаты, простатит, эндометрит, эрозии шейки матки;

· дыхательной системы: астма, хронический ринит, пневмония, ОРЗ/ОРВИ, туберкулез, бронхит, гайморит, грипп;

· органов зрения: лейкома (бельмо), глаукома, конъюнктивит;

· органов слуха – отит;

· эндокринной системы: недостаточность функции надпочечников, сахарный диабет;

· опорно-двигательной системы: артрит, люмбаго, радикулит, остеохондроз;

· нервной системы: инсульт, депрессия;

· стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, зубная боль.

Биоактивные вещества обуславливают выраженные восстановительные и заживляющие свойства растения.

А потому средства с экстрактом Каллизии применяют для заживления:

  • дерматозов;
  • фурункулов различной этиологии;
  • абсцессов;
  • ран;
  • термических повреждений (ожог, обморожение);
  • герпеса;
  • ушибов и переломов;
  • язвенных поражений.

В гинекологии

В Золотом усе обнаружены фитостеролы, оказывающие сходное с эстрогенами воздействие на ткани-мишени. Эти свойства обусловили применение препаратов домашнего женьшеня в лечении заболеваний женской и мужской половых систем.

Народный целитель, гомеопат В.Н. Огарков приводит в своей книге «Все о Золотом усе из первых рук» подробные рецепты приготовления препаратов из растения и схемы для лечения гинекологических патологий:

  • бесплодия;
  • венерических заболеваний;
  • сальпингоофорита – воспаления маточных труб и яичников;
  • эндометрита;
  • эрозивных процессах в шейке матки;
  • доброкачественных опухолей в груди и репродуктивных органах: миомы и полипы матки, кисты и фибромы яичников;
  • генитального герпеса.

Целитель рекомендует применять растение для домашнего приготовления отваров, настоев и настоек, масляного бальзама.

Препараты при различных гинекологических патологиях используют:

  • перорально (внутрь через рот);
  • для изготовления вагинальных тампонов;
  • приготовления сидячих ванн.

Свойство Каллизии стимулировать рост лактобактерий обуславливает ее применение при вагинальном дисбактериозе.

У мужчин Каллизия душистая излечивает аденому и рак простаты, простатит и другие заболевания урогенитальной системы.

При лечении суставов

Каллизия душистая входит в состав многих средств, эффективно борющихся с воспалениями и тормозящими дегенеративные процессы в суставах.

Растение оказывает:

  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное воздействие.

Кроме этого, ус стимулирует кровообращение, регенерацию тканей, нормализует трофические и обменные процессы в суставах. В тандеме с продуктами пчеловодства и некоторыми лекарственными травами препараты Золотого уса оказывают согревающее действие, выводят токсины и продукты метаболизма.

Травники применяют домашний женьшень для лечения артрозов и артритов, а также патологий суставов позвоночника.

Из растения готовят:

  • водочные настойки для перорального применения и растирания суставов;
  • отвары для введения внутрь и приготовления лечебных компрессов;
  • мазь для суставов.

Для увеличения эффективности препаратов следует сочетать их прием со специальной диетой.

Применение в народной медицине

Компоненты, содержащиеся в Золотом усе, по-разному высвобождаются в процессе приготовления препаратов.

  • Так, например, отвары делают из плотных частей Кализии – отростков растения. Они усваиваются медленнее и действуют более продолжительное время.
  • Настои помогают выделить вещества, разлагающиеся или испаряющиеся при нагревании – гликозиды, эфирные масла. Настой Золотого уса готовят на масляной, спиртовой или водной основе. Это более чистая лекарственная форма, которая действует быстрее и эффективнее других. Настои готовят холодным, горячим и теплым способом.

Настойка золотого уса на водке

Настойка золотого уса на водке готовится из биостимулированных частей «усов». Берут 30-40 междоузлий. Сырье измельчают (размер частиц – до 3 мм). Полученную массу заливают 1000 мл медицинского 40% спирта или хорошей водки и оставляют настаиваться без доступа света до 20 дней. Емкость периодически встряхивают. Готовое средство отцеживают и хранят на дверце холодильника.

Готовый препарат имеет сиреневый цвет, а со временем его окраска изменяется до коричневой.

Принимать водочную настойку следует по 1 ч. л. трижды в течение дня. Терапевтический курс составляет 2 недели, после которого необходимо сделать перерыв такой же длительности. Затем, лечение можно повторить.

Масло, мазь из Каллизии

Масло Золотого уса готовят из надземных частей растения. Их измельчают с помощью ножа до размера частиц 3-7 мм. Сырье помещают в бутылку темного стекла и заливают оливковым маслом из расчета 1:2 соответственно. Емкость помещают в темное место и выдерживают 21 день. Для стабилизации масла и продления его срока хранения, в него добавляют аптечный витамин Е.

Масло готовят и теплым способом. Подготовленное сырье помещают в огнеупорную емкость и заливают слегка подогретым оливковым маслом. Духовку прогревают до 40°С. Емкость помещают в духовку, и выдерживают там 8 ч. Готовое средство процеживают.

Мазь из домашнего женьшеня готовят двумя методами:

  • Листья и усики растения измельчают до состояния кашицы. Полученное «пюре» добавляют к жирной основе (вазелину, ланолину, топленому животному жиру) — берут 2 части кашицы и 3 части жировой основы.
  • Из любых частей растения выжимают сок, 1 часть которого перемешивают с 3 частями жировой основы.

Готовую мазь перекладывают в чистую, плотно закрывающуюся емкость.

Бальзам из золотого уса

Бальзам по рецепту В.Н. Огаркова готовят из:

  • 40 мл масла подсолнечника (базарного нерафинированного);
  • 30 мл водочной настойки растения.

Компоненты помещают в плотно закрывающуюся емкость и энергично взбалтывают в течение 7 мин. Бальзам принимают немедленно, чтобы не допустить разделения смеси. При онкозаболеваниях принимают средство 3 раза в день за 20 мин до еды. За 2 часа до приема бальзама нельзя есть. Лекарство не запивают и не заедают. Курс лечения 5 дней. Интервал между курсами – 10 дней. После третьего курса интервал увеличивается вдвое.

При приготовлении бальзама недопустимо отмерять компоненты «на глазок». Несоблюдение рецептуры грозит неприятными последствиями. Запрещено принимать бальзам при патологиях и раке печени.

Бальзам применяют не только перорально. Из него готовят аппликации на свищи и язвы, тампоны при гинекологических патологиях, лечебные микроклизмы.

Сок, сироп

  • Сок делают из свежесрезанных листьев растения. Их измельчают блендером и отжимают через ткань. Хранить сок можно не больше 1 суток. Для увеличения срока хранения в свежеприготовленный сок вводят мед (1:1) и нагревают на водяной бане в течение 0,5 ч.
  • Также сок консервирую спиртом (3:2). Консервированный сок храниться 1-1.5 недели. Перед употреблением сок нужно развести кипяченой водой в соотношении 1:3 или 1:5.
  • Для приготовления сиропа берут лист Каллизии размером больше ладони. Лист растирают, заливают 100 мл воды, и кипятят до тех пор, пока останется 1 ст. л. жидкости. Отвар охлаждают и вводят в него 1 ст. л водки. Процеживают и добавляют заранее приготовленный сахарный сироп (вскипятить 2 части воды на 1 часть сахара). Полученный сироп Золотого уса должен составить ½ стакана. Его стерилизуют кипячением. Хранить готовое средство рекомендуют не дольше 3 недель. Применяют его при кашле и простуде, для облегчения отхождения мокроты.

Все средства из Каллизии следует сохранять без доступа света и при температуре не выше + 8°С.

Диета при лечении Золотым усом

Чтобы увеличить эффективность лечения Золотым усом необходимо соблюдать диету. Нужно исключить из рациона:

  • соль и сахар;
  • быстрые углеводы (сдобу, выпечку из белой муки, сладости, картофель);
  • животные жиры;
  • молочные продукты и молоко;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервы.

А вот количество овощей, фруктов, орехов и рыбы на столе следует увеличить.

Противопоказания к применению

Домашний женьшень не рекомендуется применять:

  • в гестационный и лактационный период;
  • детям до 14 лет.

При склонности к аллергическим реакциям нужно начать прием препарата с ¼-1/5 рекомендованной дозы. При патологии печени и почек употребление препаратов Золотого уса желательно согласовать с врачом.

Несмотря на то, что список показаний к применению Каллизии душистой внушительный, растение не является панацеей. Поэтому терапию этим растением нужно сочетать с официальным лечением. Препараты обладают накопительным эффектом, что так же нужно учитывать, ведь иногда побочные воздействия проявляются не сразу. При передозировке следует прекратить прием препарата и принять сорбент.