Баллы на пенсию можно не копить?

Власти размышляют об отмене «пенсионной формулы», введенной в 2015 году. Она предусматривала перевод баллов в рубли.

В соответствии с нынешним законом трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии используется понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии.

Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. В 2015 году достаточно было иметь 6,6 баллов, эта норма в полной мере должна была начать действовать с 2025 года.

Однако, по мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, новая система дала сбой. А потому на одном из федеральных каналов она объявила об отмене такого начисления пенсий.

- Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», — сказала Голикова.

По словам Голиковой, реформа пенсионной системы, которая начнется с 2019 г., позволит увеличить размер пенсий до 40% от утраченного заработка и выше.

Сейчас над проектом ведется работа. Власти подумывают о накопительной части пенсий. Это может быть второй её частью. Но пока это обсуждается как добровольный элемент пенсионной системы.