Где должны быть игровые комнаты и кто наведет порядок?

Регионам грозит ещё одна тотальная проверка торговых центров.

Глава Минстроя Михаил Мень поручил инспекциям Госстройнадзора после трагедии в Кемерове провести проверку расположения детских игровых комнат и кинозалов в торговых центрах.

Как сообщили в пресс-службе регионального Госстройнадзора, ведомство оповещено о намерениях министра.

– Однако, пока соответствующий документ до нас не дошел, мы не знаем, что конкретно говорится в поручении, – отметили в ведомстве.

В соответствии с нормами Свода правил, кинозалы и детские комнаты должны располагаться не выше 2-го этажа и не далее 20 метров от выхода. Это подтвердили в региональном ведомстве и уточнили, что Госстройнадзор уполномочен проверять соблюдение подобных правил только на стадии строительства, до момента ввода объекта в эксплуатацию, если в проекте указывается назначение помещения. Но такое бывает далеко не всегда.

– Очень часто ТЦ вводится в эксплуатацию, как одно большое торговое пространство, без дифференциации на помещения (за исключением необходимых технических, например, сан. узлов). Нарушением закона это в настоящее время не является, – рассказал Николай Пастухов, главный специалист пресс-службы Минстроя Челябинской области. – О том, где будет детская комната, уже потом решает конкретный арендатор.

По словам министра, инициировавшего начало проверки ТЦ, если нарушающие правила предприниматели не пойдут навстречу добровольно, то их ждут официальные предписания.