Кондиционеры в маршрутках стали стандартом

Минтранс внёс правки в стандарт транспортного обслуживания. Перевозчикам рекомендовали установить в салонах кондиционеры, а властям — оборудовать остановки козырьками. Эксперты отмечают, что документ нужно сделать обязательным, чтобы он начал работать.

Министерство транспорта РФ внесло правки в социальный стандарт транспортного обслуживания. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на распоряжение Минтранса. Изменения коснулись остановок, доступа маломобильных граждан и комфорта в транспорте.

Новые стандарты устанавливают, что в маршрутках, трамваях, автобусах и троллейбусах должны быть кондиционер и печка. Приборы будут настроены на комфорт: чтобы температура не превышала 25 градусов в жару и не была менее 12 градусов в холод.

Кроме того, новые нормы советуют не забивать салон до отказа. Разработчики советуют, чтобы на один квадратный метр приходилось не более трёх стоящих пассажиров. Также в документе прописана организация посадки и высадки маломобильных граждан.

Издание отмечает, что стандарты пока носят рекомендательный характер. Но регионы могут брать их за основу при разработке нормативных актов. Впрочем, эксперт «Известий» Сергей Ифанов заключил, что для реальных изменений нужно сделать нормы обязательными.