Самый популярный бензин подорожал на 60 копеек за неделю

Жители Челябинской области продолжают удивляться ценам на топливо. Несмотря на обещания правительства и возмущение президента, бензин продолжает расти. «Общероссийский народный фронт» подвёл итоги работы горячей линии в регионе по жалобам на заправки.

Активисты ОНФ уже десять дней принимают звонки с жалобами на заправки. По результатам мониторинга, жители Челябинской области отметили подорожание «самого популярного бензина» на 60 копеек. Пропан же за семь дней поднялся на 2 рубля, сообщают эксперты.

— Самые высокие цены зафиксированы общественниками на автозаправочных станциях, расположенных в районах Челябинской области. Так, если в Челябинске стоимость бензина Аи-92 колеблется от 38 до 40 рублей за литр, то в области минимальная цена составляет 41 рубль за литр. Цена пропана в Челябинске держится в пределах 19-19,5 рублей за литр, в области – от 22 рублей за литр, — отмечают в Народном фронте.

Активисты также отмечают, что от роста цен страдают дальнобойщики (их затраты на топливо составляют 35% и превышают расходы на содержание автомобиля) и водители автобусов. Но больше всего подорожание сказалось на фермерах. «Летом 2017 г. 1 тонна дизельного топлива им обходилась фактически в 2 т зерна, а в этом году 1 т солярки будет «стоить» 10 т зерна», — говорят эксперты.

В организации отмечают, что решить проблему на местном уровне невозможно. Информацию обещают передать в правительство Российской Федерации и в антимонопольную службу.

Между тем, магнитогорцы, уставшие от цен, уже выходят на митинги. Одно такое мероприятие прошло 12 июня, где активисты объявили бойкот одной из сетей заправочных станций. Следующий пикет обещали собрать 24 числа у памятника Первой палатки.

Напомним, рост цен на топливо стал одной из проблемных тем, прорвавшихся на Прямую линию с Владимиром Путиным. Президент назвал ситуацию недопустимой и «неправильной». После этого министр энергетики Александр Новак сообщил, что рост цен остановлен. Также общественники назвали регионы, где больше всего подорожало топливо.