Тариф на «коммуналку» может вырасти вслед за НДС

Минэкономразвития предлагает учесть повышение НДС в платёжных квитанциях. Налог подняли на 2%, покрывать разницу придётся жителям России. Это нужно, чтобы управляющие компании не потеряли миллиарды рублей, объясняют чиновники.

Министерство экономического развития России предлагает увеличить суммы в квитанциях за ЖКУ вслед за возросшим НДС. Если этого не сделать, управляющие компании потеряют более 100 миллиардов рублей, а размер задолженности в отрасли вырастет до 1,5 триллиона рублей. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

В Минстрое сообщили, что предложение обсуждается. Ценник за услуги управляющих компаний может повысится уже 1 января 2019 года — в день, когда вступает в силу закон о повышении НДС. Причём, отмечает ведомство, сам тариф не изменится, управляющие компании не получат выгоды от изменений. Жители будут покрывать только возросший налог.

Налог на добавленную стоимость возрос с 18% до 20%. Президент подписал закон о повышении на выходных. На принятие нормативного акта в Парламенте ушло чуть больше месяца.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.