Скачет всадник на коне. Этот всадник снится мне в том далёком далеке- письмо к отцу.....

12.04.2018

Отец мой, по имени Григорий сын Романов! Хочу нарисовать я твой портрет словами, передать— каким Ты был, каким остался в моей памяти. Отец… Батько… Тато…Папа.. При воспоминании сердце согревает теплая, обволакивающая грусть, спазм сжимает горло и на глаза наворачивается слеза, и как будто осязаешь тот воздух, пропитанный запахом табака твоих папирос «Беломор - канал» и вспоминается твой рассказ— что такое канал, где и кто его строил.

Григорий родился в феврале 25 года в прошлом столетии, почти век назад, ушел из жизни в 1999 за один день до дня рождения и за год до начала 21 века. У него была мечта - шагнуть в 21 столетие вместе со всеми, но не получилось, сердце перестало стучать.

Оглядываюсь назад в тот пласт времени, в котором ты жил. Наверное, все по- разному видят, чувствуют, воспринимают и представляют себе эти три загадочных пространства - Прошлое— Настоящее –Будущее. Где Оно?? За тобой, с тобой и впереди тебя? Прошлое - в толще земной послойно за годом год или как облако, тяжелое как грозовая туча от тяжести событий времени, плывущее за тобой в высоте небес??

Какой Он – мой Отец?? Мы как то не были дружны с ним в детстве, но только сейчас я понимаю, что была его зеркальным отражением, у нас было много общего в характерах и взглядах.

Февраль-стихия Воздуха, знак Водолея, человека свободолюбивого, вольного как ветер, его невозможно сдерживать. Сейчас только и увидела, что он очень похож на Григория Мелихова- главного героя романа Шолохова «Тихий Дон», тоже Григорий в молодости такой же отчаянный, бесшабашный, гордый, справедливый, горячий, эмоциональный, только его просторы - днепровские холмы и степи, хотя Он относил себя к запорожским казакам и очень гордился этим! Бывало, под хмелем часто кидал приказ: «Шашки долой, коли я говорю».

Гриша был седьмым, самым младшим ребенком в семье - любимчиком. Рос смышленым, любопытным, ему все было интересно , верховодил в ватаге ребят, много шкодил, за что получал от родителей. В селе был конезавод, и часто мальчишки клянчили у конюха лошадь покататься

В тяжелые годы засухи и голода, семья выжила вся, благодаря единственной коровушке Малуше, которую подкармливали, чем могли. У каждого члена семьи были определенные поручения на день, искать еду для своей спасительницы, собирая скудную растительность, сухую траву ей на прокорм, которая в знак благодарности, поила их молоком.

Подростком он сильно заболел, но Богу было угодно оставить его жить на земле, мать выходила, прикладывая много усилий на поиски снадобий. В свои 18 лет, по состоянию здоровья его комиссовали от призыва на фронт.

Красив был Григорий, не одно девичье сердце завоевал своим веселым нравом и голосистой гармошкой, которой владел в совершенстве.

После школы поехал учиться в Лозовую Харьковской области- в школу по подготовке руководящих кадров в животноводстве. Окончил с отличием. Был направлен на Кубань, там шла организация зерносовхозов и развитие животноводства, нужны были специалисты.

Теперь его величали Григорий Романович, своими знаниями в ведении дел на фермах, организаторскими способностями он завоевал уважение односельчан. За что бы он не брался все у него ладилось - книги учета, когда сделаны прививки, взвешивания животных для контроля прибавки в весе, нумерация клеймом в ушах, и много разных тонкостей в этом деле. Он развел мясную породу красных свиней, таких необычных оранжевых хрюшек, подтянутых, длинноногих. На ферме крупного рогатого скота, работая заведующим, тоже показал себя организатором высшего уровня.

Помню как однажды, из командировки он привез нам на гостинец от «зайчика» заморский фрукт - бананы, было чудно увидеть его и даже попробовать в кубанских степях.

Потом ушел в полеводы, ходил с циркулем, вымеряя поля, и рисуя карты полей, составлял графики севооборота, окончил курсы механизаторов, получил профессию комбайнера, знал толк в технике. Сам стал водить свой «корабль» по хлебным просторам. В июльскую жару, во время уборки, мы бегали босыми ногами по колючей стерне с обедом для него. Бывало, машина выходила из строя, и было огромной радостью, когда такая махина подъезжала ко двору и Папка, весь черный от пыли выходил из нее.

Он любил быть первым - и в этом деле он был первым, много вымпелов и почетных лент победителя в разные годы страды, которыми очень гордился и мы вместе с ним. В доме был такой уголок Славы его достижений!!! Был и существенный подарок за первое место- машина «Жигули»! Гордость всей семьи!!!

У него была хорошая память, читал нам стихи Лермонтова, Пушкина -«как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам!» часто говаривал: «Нет, богатыри не вы, плохая им досталась доля, не многие вернулись с поля…», замечая, что нынешнее поколение отлично от его, и имеет другие ценности. И если кто- то провинился, он спрашивал: « Чоловик ты, чи сояшнык??» (человек ты, или подсолнух??), зачем так поступаешь? Имелось ввиду. Родители были украинцы и речь дома была таковой для всех, хотя жили на Кубани, где говор был местный, смешанный с русским, но всем понятный.

Его все звали Романовичем, почтительно с уважением по отчеству. Он был дружелюбным, компанейским, интересным собеседником, мог поделиться разносторонними знаниями. А еще он был завидным фантазером и мечтателем!! Ему так хотелось знать – есть ли жизнь на других планетах?? Его звали к себе мириады звезд - он читал Циолковского, изучал звездную карту неба, следил за движением Созвездий, мечтал о полетах в космос, интересовался спутниками, достижениями в науке и технике, радовался полету Белки и Стрелки и первым космонавтам. Выписывал много журналов - « Земля и Вселенная», «Наука и жизнь», не говоря уже о множестве газет. Вот спортом не увлекался и футбол его совсем не интересовал!

Это уважение к Небу и звездам передалось и мне, нравится астрология и все что рядом с ней, она стала и моим «хобби».

С улыбкой вспоминаю его гурманские привычки:

- ел помидоры с медом, а арбуз с солью и хлебом, и получал удовольствие;

- очень любил переспевшие огурцы, такие большие, с потрескавшейся шероховатой коркой семенники- говорил- вот это и есть настоящий огирок, чистил его, разрезал пополам присаливал и ел нахваливая;

- любил вареники всякие- с вишнями, творогом, с квашеной капустой.

Спасибо , Отец, что был таким, каким был, настоящим, самим собой, примером для подражания невольного. И мы, твои дети, выросли хорошими человеками.

ТЫ будешь жить в нашей памяти всегда!!

Понравился рассказ ? Ставьте лайк и делитесь в информацией в социальных сетях!

Буду признательна и благодарна!

.