Исследовательская компания Susquehanna: у Bitmain уже есть ASIC-майнер для Эфириума

29.03.2018

Аналитики ведущей исследовательской компании с Уолл-стрит понизили свой прогноз по акциям компаний AMD и nVidia. Как объяснили в компании, им стало известно, что крупнейший производитель ASIC-майнеров Bitmain приступил к производству специализированного оборудования (ASIC-майнеров) для добычи эфира.

В понедельник клиенты Susquehanna получили письмо, в котором аналитик компании Кристофер Ролланд (Christopher Rolland) написал, что у них есть информация о том, что компания Bitmain планирует в течении нескольких месяцев выпустить на рынок первую партию ASIC-майнеров, которые смогут добывать криптовалюты на алгоритме Ethash – алгоритме Proof-of-Work, который в том числе используется в криптовалюте Ethereum.

«На прошлой неделе, в ходе нашей поездки в Азию, мы получили подтверждение того, что Bitmain уже создала ASIC-майнер для эфира и во втором квартале 2018 года эти устройства поступят в продажу», — написал Ролланд.

Кроме того, по словам Ролланда, еще как минимум 3 компании занимаются созданием ASIC-майнеров для Ethereum, находясь на разных стадиях разработки.

Однако, подтвердить эту информацию пока не удалось. Единственным источником информации остаются сотрудники компании Susquehanna. При этом, они не могут дать информации о технических параметрах нового продукта. Напомним, что в феврале в китайских СМИ уже появлялись слухи о том, что Bitmain работает над ASIC для ethash и планирует начать выпуск летом 2018 года. Но по приведенным в статьях техническим характеристикам выходило, что новое оборудование будет превосходить по энергоэффективности фермы на видеокартах не более чем в три раза, что не выглядит окончательным приговором для GPU-майнинга эфира.

Алгоритм Ethash разрабатывался именно с расчетом на то, чтобы не допустить появления ASIC и централизации майнинга за счет очень высоких требований к оперативной памяти. Эффективная добыча ETH сейчас возможна только на графических процессорах. Появление на рынке специализированных устройств, способных добывать эфир c большей эффективностью и меньшими затратами, приведет к утрате интереса майнеров к видеокартам. Это негативно отразится на продажах компаний nVidia и AMD, стоимость акций которых сегодня находится в определенной зависимости от рынка криптовалют. Именно поэтому Susquehanna понизила прогноз по акциям AMD с $13 до $7.50, а Nvidia — с $215 до $200.

Однако мы уже имеем прецедент с криптовалютой Monero, разработчики которой активно противодействуют появлению специального оборудования. ASIC-майнер для Monero уже анонсирован Bimain, но в ответ на это команда разработчиков намерена изменить алгоритм добычи Monero, что значительно снизит эффективность подобных специализированных устройств. Поэтому с некоторой долей вероятности можно утверждать, что даже если информация о существовании ASIC-майнеров для Эфириума подтвердится – разработчики также могут пойти на смену или модификацию алгоритма. Кроме того, переход Эфириума на PoS майнинг остается среди приоритетных направлений развития, и полного ухода с PoW можно ожидать уже в первой половине 2019 года. 

Bitmain и фонд Эфириума пока никак не отреагировали на заявления аналитиков Susquehanna.

https://promining.net/ru/issledovatelskaya-kompaniya-susquehanna-u-bitmain-uzhe/