Великая мама для каждого ребенка

Мой бывший муж всегда говорит мне банальную фразу: "Кому ты нужна с двумя детьми? Одна будешь их тащить. И помрешь одна".

Начнем с того, что я никого не тащу, а воспитываю любимых детей. И вообще, нужен ли мне кто-то... Как я могу подпустить к детям человека, в котором не уверена? А по опыту не могу быть ни в ком уверена.

Но сейчас не об этом. Вопрос, кто из нас будет помирать в одиночестве. А ведь все зависит от воспитания.

Я плохо, но помню, свою прабабушку. Это была старенькая, худая женщина. Ей было около 90 лет, когда она умерла.

У нее было 13 детей! Двое первых деток умерли в раннем возрасте. Потом родились еще 11 детей.

Вы представляете, какие тогда были времена, если мне сейчас немного за 30. А умерла прабабушка, когда мне было лет 6.

Женщина была полностью поглощена воспитанием детей. Ее муж все время на работе в колхозе.

Прадедушка иногда поднимал руку на жену. Дети это видели. Боялись. Но все терпели. Старшие втайне ненавидели отца. Мечтали отомстить за маму. Конечно, с возрастом это прошло, но осадок в душе остался.

Мама 11 детей была постоянно в заботах. Дети всех возрастов. Потом ей стала помогать моя бабушка (она была самой старшей).

Получилось даже так, что самая младшая дочь прабабушки училась в одном классе со своей племянницей.

Прадед умер, когда ему было лет 60. Как страдала прабабушка. Она каждый день разговаривала с ним, просила забрать к себе.

Дети в большинстве разъехались по разным городам. А те, кто остались, старались все свободное время проводить с мамой.

Столько благодарности испытывал каждый из них к маме. Будучи сами родителями, а потом и бабушками и дедушками, они все больше ценили каждый день рядом с самым близким человеком.

Прабабушку парализовало и она последние 3 года лежала. Ее мучили боли. Но никогда не было так, чтобы она была одна. За ней старались ухаживать по очереди.

Перед смертью она подозвала дочь. Пытаясь улыбаться, смотрела на нее и говорила: "Я горжусь, что вырастила таких детей. Передай всем. Я вас всех очень люблю. Я ухожу к нему". Слезы стекали на подушку, а на лице была улыбка. Она закрыла глаза и ее не стало...

На похороны приехали абсолютно все дети. Столько человек провожали ее в последний путь... Ее несли на руках. И весь поселок прощался с ней. Она каждому успела оставить частичку доброты... А на заводе дали длинный гудок в знак прощания.

Так ушла из жизни самая главная и великая женщина из нашей семьи...

Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду искренне благодарна. Спасибо за внимание.