Сможем ли победить «североамериканского агрессора»?

31.07.2018

В соцсетях увидела обращение москвички, написавшей: «Добрый день, очень нужна помощь. У моего ребёнка аллергия на домашнюю пыль и цветение местных растений (берёза, луговые травы). Хочу попробовать вывезти дочку к морю, но в июле—августе в Крыму повсеместно (судя по данным, полученным из Интернета) цветёт амброзия, на которую у девочки тоже выявлена болезненная реакция. Подскажите, где у вас нет амброзии? Помогите ради Бога». Я ответила, что, скорее всего, надо ехать на Южный берег и отдыхать там, где в основном растительность хвойная. Сама же задумалась, а ведь действительно, ещё надо сильно постараться, чтобы отыскать место, «не оккупированное» «североамериканским агрессором».

Это ярко-зелёное растение с ажурными листочками буйно растёт практически на каждом шагу: на пустырях, во дворах домов, вдоль дорог. Похожая на полынь (недаром видовое название — полыннолистная), амброзия — злостный сорняк, который замучил аллергией почти полмира.

От амброзии страдают все: земля, растения, люди
От амброзии страдают все: земля, растения, люди

Кстати, до конца XVIII века Европа не знала о существовании этой травы. Попала она на наш материк, как свидетельствует история, с семенами красного клевера, привезёнными из Америки. И уже в начале прошлого столетия начала активно распространяться по континенту. В 1914 году впервые была зафиксирована в юго-западной части Российской империи и прочно там обосновалась, захватив всё Причерноморье и Поволжье. А сегодня сорняк продолжает упорно распространяться на север и восток. В связи с заметным потеплением климата семена амброзии стали полностью вызревать даже в средней полосе России. В результате за столетие этот вид расселился на более чем пяти миллионах гектаров Евразийского континента. И продолжает расползаться, поскольку нет у него здесь естественных врагов, в отличие от Северной Америки, где вездесущему сорняку противостоит целая армия растений и насекомых. К тому же наши климатические условия и поч­вы амброзию вполне устраивают — она растёт практически везде, даже на солончаках. Ей не страшна засуха: глубина проникновения корневой системы в почву —
4 метра, поэтому даже южная жара и сушь не станут для неё губительной силой. Эта особенность делает амброзию серьёзным соперником в борьбе за влагу для других культур. К тому же она чрезвычайно плодовита: каждый куст даёт за сезон до полумиллиона семян. Всхожесть их сохраняется на протяжении 40 лет.

При такой живучести бороться с ней очень сложно. Но, помнится, в советское время мы не видели амброзию ни на улицах, ни на придомовых участках — города каким-то образом были ограждены от этой бестии. Старшее поколение вспоминает, сорняк выкашивали по 3—5 раз за период цветения. Эта мера была необходима, поскольку за продолжительный вегетационный период растение успевает заполонить большие площади. Связано это с тем, что даже те семена, которые ещё не достигли спелости, могут всходить. Поэтому, если один раз амброзию скосили, не факт, что избавились, — наоборот, её может появиться ещё больше. Самый надёжный метод уничтожения — вырвать с корнем. Поэтому раньше за появлением первых ростков всегда тщательно следили, и как только они появлялись, сразу убирали. Кстати, занимались выявлением и уничтожением местные власти. Но четверть века абсолютного бесхозяйствования сделали своё чёрное дело — сегодня, например, в крымской столице амброзия растёт практически повсеместно. Местами её заросли достигают двухметровой высоты. Ежегодно она захватывает тысячи гектаров — стоит появиться бесхозному участку, как тут же на этом месте зеленеет сорняк. И чем больше таких территорий, тем увереннее можно говорить о том, что за этими землями не смотрят, не ухаживают. То есть, если амброзия занимает городские и сельские пространства, вывод однозначный — хозяйства таких муниципалитетов находятся в плачевном состоянии.

К слову, амброзия весьма опасна для сельскохозяйственных земель: несколько лет буйства сорняка, и грунт становится непригодным для выращивания благородных растений. Эта трава расходует много влаги и минеральных элементов, что приводит к иссушению и снижению плодородия почвы. Как отмечалось в «Российской газете», в прошлом году Служба по земельному и фитосанитарному надзору РК по результатам рейда установила карантин на площади в 11,9 тысячи гектаров в Белогорском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском, Симферопольском и Черноморском районах, а также в Красноперекопске, Судаке и Феодосии.

Тогда же в Комитете Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам отмечали, что полностью уничтожить амброзию и другие карантинные растения невозможно до тех пор, пока в Крыму не введут в оборот все земли сельхозназначения, ведь сорняки попадают на новые территории с необработанных участков. Как утверждают депутаты, средства на механическую прополку и химическую обработку должны предусматривать в своих бюджетах муниципалитеты, но не все города и районы могут это сделать — 90 процентов из них дотируются.

Вот и результат — от засилья «северо­американского агрессора» страдает всё вокруг: земля, растения, люди. Резко снижается урожай культурных растений. С лугов и пастбищ вытесняются злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества ухудшаются. Цветущая амброзия, оказавшись в рационе дойных коров, коз и других животных, делает их молоко неприятным на запах и вкус. И, наконец, апогей всех «подлостей» этого вездесущего растения — его пыльца считается одним из самых агрессивных аллергенов, способных довести человека до бронхиальной астмы. Никакие другие сорные травы не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые участки тела. Реакция проявляется насморком, слезоточивостью, покраснением глаз, першением в горле, зудом кожи, кашлем или хрипом, так называемым постназальным синдромом.

Объявление горадминистрации Симферополя
Внимание! Начинает цвести амброзия! Её пыльца регистрируется на высоте 10 км. Реакция на неё может быть не только в виде чихания или сыпи, но и резкого снижения иммунитета и соответствующего заболевания ОРВИ и т. п.
Не поленитесь выдернуть росток амброзии с корнем у своего дома!
Если вы обнаружили поляну с амброзией, справиться с которой вам не под силу, то в Симферополе звоните по телефону 15-63; в Симферопольском районе — 600-940; в селе Чистеньком — +7 (978) 058 46 71. Сообщение можно оставить и на интернет-портале Службы по земельному и фитосанитарному надзору РК.

Никто не застрахован от аллергии на амброзию, даже совершенно здоровый человек может превратиться в аллергика, если в течение нескольких недель будет дышать воздухом, в котором содержится пыльца сорняка. А приобретённая таким образом аллергия практически неизлечима... Причём для контакта совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. При сильных ветрах пылинки могут преодолевать огромные расстояния — свыше 400 километров.

Для борьбы со злостным сорняком рекомендуется использовать различные препараты, входящие в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации». Правда, использовать их можно в определённых месте, объёме и в установленные сроки. Исключается обработка территорий населённых пунктов, курортных зон, пастбищ.

Так что самым эффективным способом борьбы с напастью по-прежнему остаётся старый проверенный способ — уничтожать сразу, как только появилась. Но для этого нужно тесное взаимодействие владельцев земельных участков с местными властями. Однако за 25 лет мы, крымчане, привыкли, что на наши просьбы чиновники если и реагируют, то как-то вяло, без энтузиазма, поэтому уже отвыкли к ним ходить. Хотя в этом году Симферопольская администрация сама обратилась к горожанам с просьбой сигнализировать об обнаружении амброзии. И это, пожалуй, шаг к решению на самом деле серьёзной проблемы.

Ольга Сафронова